Дата: 29.01.2020

«НЕЙВА»: Пластиковые карты как физические объекты становятся просто не нужны

УрБК, Екатеринбург, 29.01.2020. По мнению уральских банкиров, Центробанк РФ делает все возможное для того, чтобы Система быстрых платежей стала национальным средством перевода денежных средств между физическими лицами.

Как отметил председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов, изначально работа над проектом Системы быстрых платежей в России начиналась как реализация планов ЦБ по борьбе с монополизмом Сбербанка.

«В ее основе лежит стремление регулятора предоставить всем кредитным организациям и их клиентам равные возможности для конкуренции. Система была запущена в тестовом режиме в 2019 году. Сегодня участие в ней является обязательным для всех банков страны, работающих с физическими лицами. ЦБ делает все возможное для того, чтобы Система быстрых платежей стала национальным средством перевода средств между физическими лицами. Сбербанк, владеющий альтернативной системой платежей, пока сопротивляется. Остальные банки включаются в эту систему. Следующим шагом в ее развитии должно стать внедрение возможности осуществлять платежи за государственные услуги и на счета юридических лиц», — подчеркнул в интервью УрБК председатель правления банка «НЕЙВА» Павел Ефремов.

По мнению банкира, главным трендом 2020 года станет отказ от «физического пластика». «Карты как физические объекты становятся просто не нужны. Все платежи могут осуществляться с помощью телефонов, часов, платежных колец и других форм-факторов, которые имеются под рукой у пользователя. Использование Системы быстрых платежей в будущем позволит отказаться и от использования платежной инфраструктуры пластиковых систем, таких как VISA или MasterCard. Достаточно будет иметь текущий банковский счет», — убежден Павел Ефремов.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать