
Одной из таких инициатив является проект по использованию механизма удаленной идентификации клиентов при предоставлении финансовых услуг. Она должна позволить физическим лицам получать услуги дистанционно в разных банках, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных (изображение лица и голос).
Платформа, единая для всех банков, повысит доступность финансовых услуг для потребителей, в том числе для людей с ограниченными возможностями, пожилого и маломобильного населения, а также увеличит конкуренцию на финансовом рынке.
Например, клиент видит в интернете хорошее предложение по банковскому депозиту от банка N. Но в городе (поселке и т.д.), где он проживает, отделения банка N нет. Работающий механизм удаленной идентификации позволит такому клиенту получить желаемую услугу, а банку ― расширить свою клиентскую базу.
Мы понимаем, что цифровизация потребует от банков существенных финансовых затрат как на внедрение технологий, так и на обеспечение информационной безопасности. Поэтому, учитывая, что на начальном этапе затраты будут значительными, а окупаться начнут чуть позже, Банк России и принял решение помочь кредитным организациям и вложиться самому в развитие инфраструктуры, чтобы уменьшить долю расходов банков на эти сервисы. В итоге мы надеемся, что затраты, которые сейчас необходимы, не будут критичными. Хотя они и потребуют определенной оптимизации расходов, но позволят банкам быть конкурентоспособными в будущем.
Важно отметить, что механизм удаленной идентификации надежно защищен от взлома и мошенничества по самым высоким требованиям защиты информации. Данные гражданина хранятся в двух независимых системах: персональные данные (паспорт, СНИЛС и прочее) — в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), биометрические данные — в Единой биометрической системе (ЕБС) без прямой привязки к персональным данным. Нельзя обмануть систему, показав, например, фотографию человека или включив запись голоса. Система безопасности сразу это распознает, и идентификация не будет пройдена.
Воспользоваться услугами по открытию счета (вклада) и оформлению банковских карт с использованием удаленной идентификации возможно в 5 банках, расположенных на территории, подведомственной Уральскому главному управлению.
С использованием Единой биометрической системы банки получают возможность дистанционной идентификации клиентов, привлечения клиентов на обслуживание с использованием своих мобильных приложений и официальных сайтов независимо от их местонахождения.
Развитие Единой биометрической системы направлено на предоставление участниками финансового рынка в дальнейшем любых финансовых и нефинансовых услуг (идентификация на транспорте, биоэквайринг), в том числе государственных услуг, что позволит участникам использовать систему для оптимизации собственных бизнес-процессов, снижения издержек.
Начальник Уральского ГУ Банка России Рустэм Марданов
Фотография предоставлена пресс-службой Уральского ГУ Банка России