
Президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Илона Соболева рассказала, что 2019 год можно назвать годом рекордов на рынке новостроек Екатеринбурга.
«Первый рекорд — исторический максимум строящегося в городе жилья. Сейчас показатель составляет 3,1 млн кв. м. жилья. Темпы строек по большинству объектов остаются высокими. Сроки ввода находятся в заявленных рамках. Второй рекорд — количество башенных кранов на жилых объектов. По итогам III квартала их было 144 штуки. Третий рекорд — объем предложения квартир в новостройках. В настоящее время показатель вплотную приблизился к 24 тыс. объектов. Такого выбора на первичном рынке у нас еще не было», — заявила И. Соболева на итоговой конференции УПН.
Вместе с тем эксперты отмечают, что сейчас в области вводят жилье, которое было заложено два-три года назад. Сейчас застройщики запускают намного меньше новых проектов. Уже с 2020 года в регионе можно ожидать замедление жилищного строительства.
«Мы находимся в достаточно сложной ситуации. Потому что все, что должны сдать в 2020 году, уже находится в стройке. Здесь трудно что-то изменить, начав новые объекты в 2019 году. Поэтому нам будет сложно выполнить целевые ориентиры нацпроекта «Жилье и городская среда» в будущем году (2,7 млн кв. м. — прим. ред.). Нам может не хватить 150-200 тыс. кв. м.», — сообщил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
Глава ведомства также прокомментировал мнение многих экспертов о том, что Средний Урал не сможет к концу 2024 года нарастить годовые объемы ввода жилья до 3 млн 248 тыс. кв. м. (плюс 56% к уровню 2018 года). Именно такие цели поставлены перед регионом в рамках реализации нацпроекта.
«Сегодня это предмет обсуждения Минстроя РФ, правительства. Также к этому активно подключилась Счетная палата. Пока дискуссия продолжается. Я думаю, в 2020 году мы узнаем, точно будет ли корректировка этих показателей или нет. Должны будут проанализированы показатели регионов за 2019 год и сделаны выводы. Я думаю, что будут скорректированы планы на 2020 и 2021 годы. Это связано с последствиями эскроу-реформы. В дальнейшем многое будет зависеть от динамики ипотечной ставки. Если она будет снижаться, то это станет драйвером жилищного строительства. Если нет, то выполнить целевые ориентиры будет сложно», — заявил М. Волков.
Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников считает, что наиболее глубокий спад жилищного строительства может произойти в малых городах Свердловской области.
«По данным за III квартала 2019 года количество одобренных ипотечных заявок на эскроу-финансирование в РФ составляет 37-39%. При этом ни одной заявки не одобрено в таких городах, как Первоуральск, Каменск-Уральский. И даже в Кургане. Если федеральная власть оперативно не примет решений, то это повлечет за собой очень серьезные изменения в отрасли. Производственные мощности в этих городах окажутся высвобождены в плохом смысле этого слова. Как все это отразится на ценообразовании, на социальной ситуации в данных территориях — пока сложно спрогнозировать», — полагает В. Трапезников.
Ситуация на ипотечном рынке также пока не вызывает оптимизма у застройщиков. Как отметил заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, число заключенных сделок в Свердловской области за девять месяцев 2019 года сократилось на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«На негативную динамику повлиял рост ипотечных ставок в начале года. Также сказалось то, что часть спроса была перетянута на ноябрь-декабрь 2018 года. Кроме того, Центробанк несколько ужесточил требования к резервированию по ипотечным кредитам, испугавшись большого роста рынка. С осени этого года банки предоставляют кредиты с учетом предельной долговой нагрузки. То есть они начали считать соотношение доходов заемщика и его потенциальных платежей по кредитам. Проблема заключается в том, что у многих граждан далеко не все доходы официально отражаются в документах», — сказал Е. Болотин.
Как отмечают эксперты, в 2020 году ипотечные ставки в Свердловской области могут снизиться до 7-8%. Это заметно поддержит спрос на рынке жилья. Однако без улучшения макроэкономической ситуации и роста реальных доходов ожидать качественного прорыва не приходится. Поэтому есть большие сомнения, что свердловские девелоперы захотят в ближайшие годы резко нарастить число закладываемых проектов.