
Банки в данном вопросе соблюдают осторожность, поскольку инфляционные ожидания потребителей выше ключевой ставки ЦБ (они лежат в области +8%) и никому не хочется получить оттоки по вкладам при резком снижении.
Ранее ЦБ уже заявлял о возможности еще одного снижения ключевой ставки в текущем году, но верится в очередное снижение с трудом. За год оно и без того было достаточным. Возможно, в первом полугодии следующего года мы увидим очередное снижение в пределах 0,25-0,5%.
При этом тренд перетока депозитов на фондовый рынок уже имеет место быть. Так, аналитики прогнозируют рост числа торгующих на фондовом рынке россиян до 3,5 млн человек в 2019 году. Однако фондовый рынок как инвестиционный инструмент все еще не способен составить серьезную конкуренцию банковским вкладам. Объемы денежных средств населения, размещенных во вкладах и на фондовом рынке, несопоставимы: во вкладах больше на несколько порядков. Доверие и понимание населением фондового рынка только начинает формироваться. Поэтому какого-то резкого перетока средств ждать не стоит.
Спорным выглядит и утверждение о том, что на фондовом рынке доходность значительно выше. Высокой может быть доходность от прошлых сделок в случае фиксации прибыли сейчас. О размере доходности от сегодняшних вложений, которая появится в будущем, говорить еще рано.
Павел Ефремов, председатель правления банка «НЕЙВА»
Фото предоставлено пресс-службой банка «НЕЙВА»