Дата: 14.11.2019

В Свердловской области 80% стеклоомывающей жидкости не соответствует стандартам

УрБК, Екатеринбург, 14.11.2019. В Свердловской области 80% образцов стеклоомывающей жидкости не соответствуют стандартам по температуре кристаллизации. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в Екатеринбурге сообщил начальник отдела оценки соответствия ФБУ «Уралтест» Евгений Сысуев.

«Испытания стеклоомывающей жидкости проводились Росстандартом в рамках потребительской закупки. На этикетке производитель может указать, что температура начала кристаллизации составляет минус 30 градусов, а в действительности жидкость будет выдерживать в лучшем случае минус 15 градусов. Стекло замерзает, повышается опасность ДТП», — отметил Евгений Сысуев.

В трех образцах обнаружили метанол, применение которого запрещено постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 июля 2007 года № 47 «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом» в силу его токсичности.

В Челябинской области стандартам не соответствуют 90% образцов: в одном из них также обнаружен метанол, в остальных указана неверная температура кристаллизации.

Также и в Свердловской, и в Челябинской области зафиксированы случаи недолива стеклоомывающей жидкости: объем, заявленный на этикетке, не соответствовал фактическому, в некоторых случаях недостаток составлял 15%.

Еще один вид нарушений, выявленный Росстандартом, — отсутствие нормативной документации на стеклоомывающую жидкость (ГОСТа, техрегламента, методики испытаний).

Евгений Сысуев порекомендовал потребителям приобретать дорогие и проверенные марки стеклоомывающей жидкости и при ее покупке обращать внимание на запах: чем он резче, тем лучше качество из-за наличия изопропилового спирта.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать