
В ходе обсуждения проблем развития и внедрения креативных технологий в жизнь российских мегаполисов все спикеры сошлись в том, что город — это очень сложная комплексная система, построенная за счет переплетения горизонтальных и вертикальных связей внутри различных общественных и управленческих урбанистических кластеров. Но что мне показалось самым важным в этих докладах — все участники в качестве глобальной цели процесса цифровизации и внедрения в городскую среду современных информационных технологий отметили улучшение качества и снижение стоимости жизни простых горожан. С этими выводами трудно не согласиться. Ведь «умный город» — это не только управление дорожными и инженерными процессами, но и в первую очередь большой социальный блок, одно из существенных направлений которого — сфера культуры и искусства.
За более чем двадцатилетнюю работу в сфере культуры я наблюдаю большой технический прогресс, вызванный в первую очередь развитием цифровых технологий. Это выразилось не только в развитии техники для концертных залов или звукозаписи, но и в самой технологии музыкальных носителей. Всего за 20 лет мир дошел от аудиокассет до облачных технологий хранения информации. Также кардинально изменились и технологии работы с видеоизображениями: из аналоговых они стали цифровыми и стремительно уходят в интернет. В перспективе существенно изменятся технологии демонстрации музейных коллекций. Уже сейчас основным трендом стала оцифровка фондов, которая позволяет людям из дома увидеть гораздо больше экспонатов, чем могут вместить музейные залы, и сделать достояние даже небольших музеев и архивов действительно всемирным.
В музейное дело неизбежно придут и технологии виртуальной реальности. «Иннопром» 2019 года показал, насколько изменились технологии демонстрации практически за один год. Считающаяся передовой проекционная техника и телевизионные панели практически исчезли со стендов участников, но зато интенсивно внедряются диодные экраны, оборудование виртуальной реальности, лазерные проекторы. Все эти технологии так или иначе перейдут в сферу культуры и искусства и позволят более ярко передавать эмоции сценических пространств зрителям. Сами сценические события смогут увидеть больше людей благодаря развитию сети виртуальных концертных залов. Крупнейшие федеральные и региональные концертно-театральные учреждения идут по этому пути.
Цифровые технологии активно внедряются и библиотечным направлением сферы культуры. Серверное оборудование будет вытеснять, насколько это позволят финансовые возможности, литературу на бумажных носителях. Это сделает фонды, особенно редкие, доступными большему количеству пользователей, с практически неограниченными пространственным охватом.
Министерство культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Культура», рассчитанного на период 2019-2024 г.г., выделила отдельный федеральный проект «Цифровая культура» с планируемым бюджетом 6,8 млрд рублей. По итогам реализации проекта будут достигнуты следующие показатели:
• обращения к цифровым ресурсам в сфере культуры с 16 млн в 2019 до 80 млн обращений в 2024 году;
• с 80 единиц до 500 единиц — увеличение количества виртуальных концертных залов;
• оцифровка до 48 тысяч книжных памятников Национальной электронной библиотеки.
Внедрение цифровых технологий позволит вовлечь в сферу культуры и творчества и людей с ограниченными возможностями, ведь транслируемый контент будет одинаково доступным для всех. Не выходя из дома люди смогут посещать мастер-классы, on-line концерты и спектакли. Им будут доступны оцифрованные фонды музеев и библиотек, возможность участия в заочном дистанционном образовании и консультациях, конкурсах и многое другое. Большое значение развитие цифровых технологий будет иметь для людей в тех районах, где доступ к культурным благам ограничен, например, в сельской местности.
Для всего современного мира характерна тенденция урбанизации. И эти процессы носят все более ускоряющийся характер. И чем крупнее город, тем эти процессы более активны. В перспективе борьба городов за привлечение жителей будет усиливаться. Важными факторами в ней станут новые формы деловой активности, а также уровень социальной обеспеченности, в том числе предоставление большого количества культурных благ и развитие цифровой среды. Всё это требует специалистов, в первую очередь — специалистов в сфере информационных технологий. По информации Евгения Гурария, в IT-сфере приходится 2 специалиста на 1 рабочее место, в то время как в других отраслях экономики — 5-6 специалистов на 1 рабочее место. Кадровые потребности открывают новые возможности для творческих вузов и средних специальных учебных заведений развивать обучение специалистов в сфере информационных технологий для культуры. И многие в этом преуспевают, например, Екатеринбургская академия современного искусства (ЕАСИ).
При этом IT-кадры, подготовленные творческими учебными заведениями, позволяют реализовывать задачи и замыслы, которые перед ними ставят работодатели или заказчики, не только в сфере культуры, но и в других социальных областях, а также в бизнесе, который обслуживает сферу культуры и искусства: издательское дело, реклама, дизайн и т.п.
Развитие современных технологий позволяет оценивать и эффективность работы учреждений культуры, и потенциал их развития. Например, в отчетах системы WiFi-аналитики можно посмотреть, сколько посетителей каждый день проходит мимо учреждения культуры, оснащенного Wi-Fi-радаром, сколько посетителей находятся в его «зоне влияния», живет неподалеку. Полученная статистика помогает отслеживать посещаемость мероприятий и оценивать эффективность проведенных рекламных кампаний. Кроме того, размещая Wi-Fi-радары на различных площадках во время массовых мероприятий, мы сможем получить представления о культурных предпочтениях конкретных горожан и транслировать соответствующие анонсы через контекстную рекламу и прочие инструменты интернет-маркетинга, что увеличит посещаемость городских мероприятий и информированность горожан о культурной жизни Екатеринбурга.
Многие задают вопрос: какие простые и легко реализуемые проекты в информационной сфере необходимы сегодня культуре Екатеринбурга? Я считаю, что самое важное — единое информационное пространство, которое покажет и расскажет о культурной и творческой жизни нашего города. Екатеринбургу нужен общегородской портал, посвященный культурным событиям, фестивалям, конкурсам — как коммерческим, так и бесплатным. Он сможет дать творческим людям возможность общаться, проводить конкурсную работу on-line, расскажет об услугах фрилансеров в сфере культуры, возродит журналистику в сфере культуры.
Мы сейчас думаем над структурой сайта и даже зарегистрировали несколько доменных имен для реализации этого проекта. Сейчас прорабатываем концепцию и в скором времени сможем презентовать ее для расширенного общественного обсуждения.
Заместитель директора ГБУК СО «Мультимедийный исторический парк «Россия — Моя история. Свердловская область» Андрей Зуев