Дата: 02.08.2019

Число потенциальных банкротов в России снизилось до 345 тыс. человек

УрБК, Москва, 02.08.2019. В России в I полугодии число физлиц-потенциальных банкротов снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14% до 344,8 тыс. человек. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс».

Под потенциальными банкротами в исследовании понимаются граждане, имеющие просроченные кредитные обязательства на 90 дней и более общей суммой свыше 500 тыс. руб.

Уменьшение потенциальных банкротов наблюдается последние четыре года: на 30 июня 2018 года количество данной категории заемщиков составляло почти 401 тыс. человек, на тот же период 2017 года — 453,2 тыс. человек, в 2016 году — 472,7 тыс. человек.

«Мы видим тенденцию к снижению количества заемщиков, которые вправе воспользоваться предусмотренным законодательством механизмом банкротства физических лиц. Это связано в первую очередь с тем, что банки могут передавать портфели «плохих долгов» различным заинтересованным организациям или списывать их со своего баланса. Помимо этого, в настоящий момент наблюдается уменьшение доли выхода в дефолт по вновь открытым кредитным продуктам, что в целом характерно для стабильной финансовой ситуации», — сказал гендиректор «Эквифакс» Олег Лагуткин.

Также отмечается, что в России доля физлиц-потенциальных банкротов от общего числа заемщиков составляет 1,3% и является стабильной. По словам Олега Лагуткина, данный тренд продолжит свое развитие и число потенциальных банкротов будет постепенно снижаться, если не будет существенных предпосылок к ухудшению финансового климата в стране.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать