
Почему так происходит? Какие факторы развернули информационную повестку в сторону от урбанистов? Если оставить в стороне конспирологические версии об изменении вектора гражданской активности и исчезновении интересантов продвижения урбанистических тем во властных структурах, то можно выделить как минимум три комплекса возможных причин.
Первая и наиболее бросающаяся в глаза — улучшение качества проработки реализуемых проектов городского благоустройства. Если раньше многие из них были откровенно плохи, и без всяких урбанистов вызывали непонимание и ужас у окружающих, то за последние годы и специалисты администрации города, и частные инвесторы научились выдвигать вполне рабочие инициативы, не создающие отторжения большей части горожан. Критиковать их стало сложнее. И сама эта критика все больше смотрится как придирки и вкусовщина.
Конечно, проекты не всегда идеальны, и их наверняка можно и нужно улучшать. Но их развитие носит уже не глобальный, а локальный характер. Они требуют скрупулезной работы с проектировщиками и заказчиками. Однако екатеринбургские урбанисты привыкли использовать иные методы. Вместо предложений и согласований они предпочитают пиар и массовые акции, работу с широкой аудиторией. Но в новых условиях такая тактика дает сбой: если проект реконструкции набережной или обновления парка «Зеленая роща» в целом симпатичен большинству горожан, то отдельные недостатки (у скамеек нет спинок, а дорожки предлагается отсыпать «не тем» гравием) не вызывают массового недовольства. Люди не готовы к протесту, даже сетевому, чтобы сделать и без того неплохой проект еще лучше.
Вторая причина — провал собственных инициатив екатеринбургских урбанистов. Когда им дали возможность не просто критиковать существующие градостроительные практики, но и сделать что-то свое, реализовать задуманное у последних не получилось. Самый известный пример — это транспортная реформа, спроектированная лидерами екатеринбургского урбанизма, объединившимися в компанию «Город ПРО».
Не будем сейчас анализировать причины, по которым проект коренного изменения транспортных потоков в Екатеринбурге не был реализован. УрБК посвятило этому целый ряд материалов. Но факт остается фактом: сменив позицию критика на место разработчика, урбанисты сами совершили все те же ошибки, в которых традиционно обвиняли своих оппонентов. Проект получился далеко не идеальным, нашлись люди, которые им были недовольны. Организовать нормальную информационную кампанию у «Города ПРО» тоже не вышло. Перейдя на другую сторону баррикад, урбанисты оказались беспомощны и не смогли защитить от критики свой проект.
Очевидно, что поражение подкосило активистов, внесло раскол в их ряды и в конечном итоге серьезно поубавило оптимизма. С другой стороны, изменилось и отношения к лидерам движения со стороны общественности.
Третья и, пожалуй, главная причина — глобальный кризис идей и разочарование общественности в том образе будущего, который предлагают урбанисты, а также в методах его продвижения. 10 лет назад, когда современное урбанистическое движение в Екатеринбурге только зарождалось, активисты его выглядели борцами за все хорошее против всего плохого, за удобный, безопасный и красочный город, против всего неудобного, серого и опасного. Ничего удивительного, что их действия получали самую широкую поддержку.
Но за прошедшие годы картина обрела ясность, и образы «всего хорошего» несколько скорректировались. В результате выяснилось, что «город будущего» глазами урбанистов выглядит следующим образом: в нем нет места автомобилям и пространствам для их парковки, — всё это заменяет общественный транспорт и велодорожки. Там также не должно быть отгороженных точек — только общие дворы и «совместные локации». Город должен избавиться от социальной сегрегации, а люди различных классов обязаны жить вместе. Также на месте супермаркетов и фудкортов могут стоять маленькие магазины у дома и локальные кафе (обязательно со столиками на улице в любую погоду). Городу нужно отказаться и от небоскребов в пользу низкоэтажной застройки и обилия зелени.
Казалось бы, идеи интересные, тем более в ситуации продолжающегося экономического спада. Их основная задача — целенаправленное снижение уровня жизни и уровня потребления большинства горожан.
Вот только выясняется, что на практике настоящие живые екатеринбуржцы хотят вещей прямо противоположных. Число автомобилей год от года только увеличивается, горожане требуют больше парковочных мест. В то же время все виды общественного транспорта демонстрируют снижение объемов перевозок. Уже построенные велодорожки пустуют, немногочисленные велосипедисты предпочитают ездить по тротуарам. Дворы как старых, так и новых домов огораживают заборами. Современный екатеринбуржец заинтересован в поддержании приватности куда больше, чем в «общих пространствах».
Общество стремительно стратифицируется. Причем это тоже далеко не стихийный процесс — люди готовы переплачивать и тратить свое время на то, чтобы оказаться в социально однородной обстановке. Товаропотоки смещаются в крупные торговые центры. Потому что там дешевле и удобней. И именно они, а не улицы, 9 месяцев в году завалены снегом, становятся центрами притяжения и для предприятий общепита, и для покупателей. Высотная застройка позволяет сделать квартиры дешевле и сократить «транспортное плечо». На многоэтажки приходится более 90% сдаваемого (и продаваемого) в Екатеринбурге жилья. В то же время многочисленные коттеджные поселки за городом стоят полупустыми.
В общем и целом оказалось, что взгляды на жизнь простого екатеринбуржца и урбаниста отличаются в корне, и хотят они совершенно разного. И отказываться от приватности и комфорта ради того, чтобы жить в городе, сделанном «по науке», обычные люди не готовы. В такой ситуации рассчитывать на массовый интерес и тем более поддержку сторонникам «особого благоустройства» все сложнее.
Одновременно выяснилось, что урбанисты — мягко говоря, далеко не самые толерантные люди, и с готовностью к открытому диалогу с несогласными у них серьезные проблемы. Чем дальше, тем больше сообщество «борцов за благоустройство города» начинает напоминать тоталитарную секту. К собственным идеям, почерпнутым из нескольких книг зарубежных авторов, они относятся как к священному писанию. Любое несогласие воспринимается в штыки, споры ведутся на уровне «почитайте книги, там все написано». Такое поведение, по вполне понятным причинам, также не способствует росту популярности их идей.
В результате урбанисты «текущего поколения» стремительно теряют и поддержку, и интерес широкой общественности. В ситуации, когда критиковать существующие проекты становится все сложнее, а свои реализовывать не получается, их будущее представляется все более туманным. Остается только ждать появления новой волны этого движения, в идеях которой будет что-то новое, оригинальное и интересное для Екатеринбурга и горожан.