Дата: 05.07.2019

ЦБ обнаружил новый способ мошенничества через банкоматы

УрБК, Москва, 05.07.2019. Банк России обнаружил новый способ мошенничества через банкоматы, при котором атаки осуществляются с отменой транзакций с карты на карту. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Ожидавшийся ранее всплеск TRF-атак (мошенничество с отменой транзакций) не произошел, однако был зафиксирован новый способ такой атаки, основанный на несовершенстве сценариев обработки переводов с карты на карту с использованием банкоматов», — говорится в обзоре, презентованном на Международном финансовом конгрессе.

Мошенники выбирают в банкомате тип операции «перевод между физлицами», указывают номер карты получателя. Банк, владелец этого банкомата, инициирует операцию и одновременно направляет два авторизационных сообщения: банку-получателю и банку-отправителю. Инициатору практически одновременно приходит одобрение от обоих банков, после чего выполняется фактический перевод: увеличивается сумма на карте получателя, одновременно с этим удерживается такая же сумма у отправителя. Однако сценарий перевода в банкомате при этом еще не закончен. Банкомат запрашивает у отправителя подтверждение на списание комиссионных за операцию, но он не дает согласия. В итоге банк-инициатор отправляет сообщение о возврате в банк-отправитель и банк-получатель. Только средства к тому моменту уже выведены получателем.

Для минимизации рисков таких атак ЦБ советует банкам проверять корректность сценариев работы банкоматов. Отправка сообщения о возврате денег в банк отправителя средств должна происходить только после успешного завершения операции возврата в сторону банка получателя. Банк России добавляет, что получение согласия клиента с условиями обслуживания до отправки авторизационных сообщений также является довольно эффективной мерой.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать