
Как и ожидалось, лидером продаж в сегменте выездного туризма в этом сезоне вновь выступает Турция. Несмотря на рост цен, это направление остается наиболее доступным для жителей Свердловской области и востребованным, в первую очередь семьями с детьми. Греция также показывает увеличение спроса на фоне прошлогоднего падения.
«Мы видим увеличение продаж по Анталье как самому массовому направлению на 19% к уровню прошлого года, если все рейсы, которые сейчас заявлены, состоятся. Также рост показывает Даламан, а снижение — Бодрум и Стамбул. Наблюдается восстановление интереса к греческому направлению, где в прошлом году было существенное сокращение — примерно на 60%», — рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге руководитель уральского отделения Российского Союза туриндустрии Михаил Мальцев.
Член правления Уральской ассоциации туризма Оксана Чувакова отметила, что в число топовых направлений в этом году входит Грузия с предложением пляжного отдыха в Батуми. Также многие уральцы отдают предпочтение Кипру, Испании, Болгарии.
«В настоящее время сезон у нас стартовал. В этом году объем заявок по визам сохраняется на прошлогоднем уровне. В частности, наша страна пользуется спросом среди молодежи, хотя отдых позиционируется как семейный. Надеемся, этот сезон пройдет удачно», — отметил консул Болгарии в Екатеринбурге Пламен Петков.
Между тем география полетов из Екатеринбурга по-прежнему остается ограниченной. Турбизнес в условиях падения платежеспособности населения опасается вводить чартерные рейсы по новым направлениям и строит свои программы в большей степени на основе регулярной перевозки.
«К тому географическому многообразию с вылетом из Екатеринбурга, которое мы наблюдали в 2012-2014 годах, в ближайшие годы вернуться не удастся. За прошедшие 5-6 лет у туристов сформировались предпочтения, связанные с регулярной перевозкой, которая более стабильна и надежна. И пока мы не отсечены от ключевых авиаузлов — это Москва, Стамбул, Объединенные Арабские Эмираты, — большой потребности в расширении чартерных программ у наших туристов не возникает», — пояснил Михаил Мальцев.
«Если говорить о летних направлениях, я считаю, что рынок предложений сейчас достаточно сбалансирован, и новых направлений в этом сезоне нет. Но сейчас туристы стали очень активно бронировать туры в различные страны на регулярных перевозках: технические системы туроператоров позволяют делать это и подтверждать заявки в режиме онлайн. Динамическое пакетирование дает сегодня широкие возможности, в том числе достаточно выгодные по цене», — рассказала Оксана Чувакова.
Что касается российского юга, по словам экспертов, здесь также ожидается рост турпотока. Он может составить от 10% до 60% в зависимости от города.
«Относительно Крыма есть серьезный инвестпроект, связанный не просто со строительством отелей, но с созданием на данной территории целых туристических поселков с развитой инфраструктурой. Но он будет реализован года через четыре, и это может принципиально изменить ситуацию на данном направлении. Впрочем, в прошлом году в Крыму отдохнули порядка 6 млн россиян — больше, чем в Турции. Уральских туристов было около 350 тысяч. С открытием моста их число будет только возрастать, потому что многие едут туда на своих автомобилях», — считает руководитель уральского отделения РСТ.
Таким образом, в целом представители уральского турбизнеса в наступающем летнем сезоне ожидают некоторый рост турпотока по наиболее популярным направлениям к прошлогоднему уровню. В то же время круг доступных жителям региона предложений на рынке неуклонно сокращается, поскольку цены растут, а реальные доходы населения в лучшем случае остаются на прежнем уровне: средний чек в текущем сезоне сохраняется в пределах 40-50 тыс. руб. на человека.