
Трудно поверить, что сейчас в России на 70 с лишним миллионов трудящихся приходится всего 800 тыс. безработных. На самом деле скрытая безработица в стране в разы выше, и это не секрет ни для Росстата, ни для Минтруда, ни для самих граждан. Тем не менее ухудшающаяся ситуация с реальными располагаемыми доходами населения, пребывающими в состоянии продолжительной стагнации, растущая инфляция, риски ухудшения положения дел на рынке труда заставляют многих наших сограждан, потерявших работу, все же обращаться за помощью в службы занятости. К тому же количество сокращений на отечественных предприятиях постоянно растёт из-за общего ухудшения состояния у российского бизнеса. Особенно это касается малого и среднего предпринимательства, испытывающего сейчас немалые трудности.
В итоге наблюдается интересная тенденция — сокращение численности занятых на крупных предприятиях не приводит к пропорциональному увеличению работающих в секторе малого и среднего бизнеса. То есть всё большее число россиян уходит в сферу самозанятости. Причем в некоторых регионах доля самозанятых превысила критические уровни и вплотную приближается к половине общей численности трудоспособного населения. Для государства это крайне негативное явление.
Данная категория трудящихся не платит налоги или платит их не в полном объеме, она не имеет соответствующих механизмов социальной защиты, так как не производит отчислений в фонды медицинского и социального страхования. Она не попадает в статистические выкладки, так как в принципе трудно поддается учету. И это те люди, которые разуверились в способностях государства обеспечивать им гарантированные Конституцией гражданские права и которые научились выживать самостоятельно. Не благодаря, а вопреки окружающим условиям. Подобная категория населения не реагирует на стандартные механизмы управления электоральной массой, а представляет собой отдельную категорию граждан с достаточно высоким уровнем протестных настроений или, по крайней мере, с весьма аполитичными или нигилистическими взглядами.
Несмотря на попытки властей как-то повлиять на ситуацию на рынке труда, негативные тенденции пока только усиливаются. Крайне неблагоприятный бизнес-климат в стране, абсолютное доминирование госпредприятий, снижающиеся доходы населения никак не способствуют тому, чтобы число россиян, работающих на абсолютно легальных условиях, увеличивалось. Пока все большая часть людей, потерявших работу, видят единственный выход в том, чтобы уйти в сферу самозанятости, где они не зависят от воли вышестоящего руководства или негативных экономических факторов, а обеспечивают себя сами.
Алексей Коренев, аналитик группы компаний «Финам»
Фотография предоставлена пресс-службой НК «Финам»