
Мероприятие началось у стенда, на котором размещена схема благоустройства территории парка. Здесь главный архитектор проекта Наталья Черлова рассказала об основных изменениях, которые ждут «Зеленую рощу». Она показала, где будут располагаться спортивные площадки: для баскетбола, для мини-футбола, для волейбола и стритбола, и где можно будет отдохнуть в тишине.
Правда, у главы города Александра Высокинского возникли некоторые замечания к проекту. Он считает, что в него нужно включить места, где можно переодеться для занятий спортом и добавить общественные туалеты на всей территории. Сейчас проект предусматривает только одно подобное место общественного пользования во всей «Зеленой роще». Такое количество, как считает Александр Высокинский, недостаточно, учитывая размеры парка и его популярность среди жителей города.
Глава города также отметил, что одно из самых любимых мест горожан нуждается в благоустройстве. Нужно внедрить систему водоотведения, чтобы низинные части «Зеленой рощи» не подтапливало после дождей и дорожки были чистыми, а старые деревья не падали на местных жителей. Он подчеркнул, что в парке не хватает хозяйской руки, он неухоженный.

В целом в ходе благоустройства парка планируется вырубить 230 существующих деревьев и 1 тыс. 810 кустарников. Взамен власти обещают высадить более 1 тыс. 600 новых деревьев и более 3 тыс. 800 кустарников.
«Очень много кленов. Очень много тополей, которые являются аварийными деревьями в принципе. Большое преимущество рощи в том, что она старая, но, к сожалению, в городе деревьев век гораздо короче, чем в природе. Вы должны понимать: 70-80 лет — это предел. Потом упадет все сразу. И следующая такая роща вырастет через 100 лет. В проекте предусмотрено создание массивов из 700 сосен, 500 елей для того, чтобы создать биомассу, чтобы эти растения могли себя защитить. Вот этим соснам еще 20-30 лет, вот та масса за 20-30 лет поднимется и создаст какую-то преемственность», — пояснила директор дендропарка Светлана Роскостова.

Глава города Александр Высокинский заверил местных жителей, что деревья, помеченные для вырубки, постараются максимально сохранить, а убрать только те, которые угрожают безопасности горожан, а именно — больные или кривые.
«Если мы будем прокладывать дорожку и нам будет мешать живая сосна, мы можем сделать ее мемориальной и обойдем. В проект можно вносить изменения, но менять его логику нет никакого желания. Это приведет к тому, что все процессы затянутся на несколько лет», — отметил Александр Высокинский.

В конце мероприятия глава Екатеринбурга предложил создать рабочую группу, состоящую из специалистов Ботанического сада, общественников и депутатов, чтобы ответить на все вопросы и возражения граждан. В течение недели их можно присылать в адрес администрации города.
Стоит отметить, что благоустройство парка обошлось городской администрации в 161 млн руб. Подрядчик должен будет выполнить все работы до 25 октября 2020 года.