
Согласно недавнему исследованию аналитического центра НАФИ для Минфина России, Свердловская область не вошла в число лидеров среди регионов РФ по уровню финансовой грамотности. Регион включили в группу «В» — «Выше среднего». Индекс отражает способность человека к разумному управлению личными финансами и состоит из нескольких отдельных компонентов — знаний в области финансов, навыков управления финансами, установок в отношении финансов.
По разным показателям, включенным в рейтинг, жители Свердловской области в основном демонстрировали результаты на уровне средних по России.
Например, свердловчане хорошо показали себя по уровню использования банковских карт. 77% опрошенных пользовались тем или иным видом карточного продукта. При этом в целом по России доля составила 75%. Практически в одинаковой степени карты распространены во всех возрастных группах мужчин и женщин, проживающих как в городе, так и в сельской местности.
С другой стороны, в рейтинге регионов по популярности платежей банковскими картами, на основе расчетов Росстата и Банка России, жители области заняли только 45 место из 81. Доля товаров и услуг, оплаченных банковскими картами на территории региона, составила 28,9%, а среднее количество платёжных операций на душу населения в год — 127,4 единицы. Для сравнения, лидеры рейтинга: Москва и Московская область, Магаданская область, Иркутская область. Аутсайдеры: Севастополь, Республика Дагестан, Чеченская Республика.
Таким образом, свердловчане, отвечая на вопросы анкеты, немного завысили уровень проникновения банковских карт в свою жизнь.
Интереснее дело обстоит в кредитовании. Так, например, по мнению Роспотребнадзора, именно умение пользоваться кредитами составляет основную часть финансовых знаний. И, согласно его исследованию, уровень финансовой грамотности жителей Среднего Урала в 2018 году составил 54%, что на 6% выше, чем в прошлом году. Данная информация была также получена в результате опроса, поэтому интересно проверить ее какими-либо фактами.
Согласно экспертам Роспотребнадзора, в Свердловской области денежные средства на текущие нужды занимают в основном в банках и иных кредитных организациях 36% из числа опрошенных, у своих родственников — 33%, 24% опрошенных указали, что они никогда не занимают деньги на текущие нужды.
Большинство правильных ответов специалисты получили на вопросы о том, от какой услуги по кредитному договору потребитель не может отказаться (79% из числа опрошенных), о праве потребителя досрочно погасить кредит без согласия банка (69%), о неправомерности банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку по кредитному договору (64%), направлять кредитные карты по почте (57%) и взимать дополнительную плату за внесение наличных денежных средств через кассу банка для оплаты по кредитному договору (58%).
Затруднения респондентов вызвали вопросы страхования при кредитовании. Менее половины опрошенных (47%) смогли правильно ответить, что график платежей по кредиту предоставляется заемщику вместе с кредитным договором. Вызвали затруднения и вопросы о размере максимальной компенсации по вкладу, гарантированной государством (42% правильных ответов, 2017 г. — 29,5%), и о том, как ограничиваются полномочия коллекторских агентств (правильно ответили 47% опрошенных респондентов, в 2017 г. — 35,5%). Также 10% опрошенных затруднились ответить на вопрос о способах обеспечения обязательств, предусмотренных кредитным договором (2017 г. — 15%), и только 34% опрошенных правильно указали все способы обеспечения (неустойка, залог имущества, поручительство, удержание имущества должника; в 2017 — 32%).
Из этого можно сделать вывод, что участвовавшие в анкетировании свердловчане уже научились правильно выбирать и оформлять кредиты, но еще недостаточно осведомлены, как грамотно исполнять свои кредитные обязательства, и что им может помочь не попасть в долговую кабалу.
Это хорошо показывают данные рейтинга регионов по доле просроченных населением кредитов, который проведен РИА «Рейтинг» по данным Банка России и Росстата. В нем Свердловская область заняла 36 место из 81.
Согласно исследованию, доля просроченной задолженности свердловчан перед банками на начало 2019 года составляет 4,89%. Ссудная задолженность, взятая из расчета на численность экономически активного населения, в 2018 году составила 221 тыс. руб. В лидерах рейтинга: Севастополь, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ. Последние места занимают: Республика Бурятия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Ингушетия. Москва находится на 66 месте.
Сопоставляя факты реального финансового поведения и мнение, которое имеют свердловчане об этом поведении, можно прийти к выводу, что жители Свердловской области достаточно критично воспринимают свою финансовую грамотность и дают ей адекватную оценку.