УрБК, Москва, 04.03.2019. Банк России объявил о намерении по-новому оценивать капитал страховщиков. Регулятор подготовил список активов, которые он будет считать «плохими», и намерен ввести ограничение в 10% на долю одного «хорошего» актива в портфеле страховщика. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По информации издания, при оценке активов компаниям предстоит учитывать стрессовый макроэкономический сценарий — рост валютных активов на 20%, падение акций на 35%, обвал на рынке недвижимости — и резервировать средства на такой случай. Рынок страхования опасается, что новая модель оценки активов ударит по самому быстрорастущему сегменту — инвестиционному страхованию жизни.
Банк России принял решение перейти на расчет капитала компаний, исходя из разницы между стоимостью их «хороших» активов и всех обязательств. Также в презентации новой модели ЦБ перечислил «плохие» активы, которые не будут учитываться при оценке собственных средств компаний — акции, не допущенные к организованным торгам, вложения в «дочки», депозиты, займы и облигации без рейтинга и другие. Отдельно прописан список «плохой» дебиторской задолженности: ЦБ, к примеру, воспринимает рискованной для компаний ситуацию, при которой договор заключается на год, но оплачивается не в течение пяти дней, а в рассрочку в течение всего года.
Также ЦБ намерен мотивировать компании к диверсификации активов — сейчас вложения в депозит одного банка могут покрывать до 40% капитала компании, но регулятор намерен снизить порог вложений в один «хороший» актив до 10% (исключения сделаны для РНПК и ОФЗ). Наконец, при оценке активов компаниям предстоит учитывать стрессовый макроэкономический сценарий — рост цен на 20% на валютные активы, снижение цены акций на 35%, падение цен на 10% на жилье и на 25% на коммерческую недвижимость.
До 15 марта страховщики должны уточнить для регулятора информацию по активам.