
«Мы — первая страна в мире, которая измеряет уровень финансовой грамотности взрослого населения не только на уровне страны или отдельных программ, но и на уровне всех субъектов Российской Федерации. Мы рассчитываем, что это позволит более детально посмотреть на актуальные проблемы в этой сфере с учетом огромной территории нашей страны и разнообразия регионов, выявить наиболее уязвимые социальные группы, посмотреть, какие факторы наиболее влияют на уровень финансовой грамотности, выбрать приоритетные задачи», — отметил, представляя исследование, директор Департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев.
В данном исследовании Свердловская область вошла в группу «В» — «Выше среднего». Индекс отражает способность человека к разумному управлению личными финансами и состоит из нескольких отдельных компонентов — знаний в области финансов, навыков управления финансами, установок в отношении финансов.
По разным показателям, включенным в рейтинг, жители Свердловской области демонтрировали результаты, в основном на уровне средних по России.
Свердловчане хорошо показали себя, например, по уровню использования банковских карт. 77% опрошенных пользовались тем или иным видом карточного продукта. При этом в целом по России доля составила 75%. Практически в одинаковой степени карты распространены во всех возрастных группах мужчин и женщин, проживающих как в городе, так и в сельской местности.
Жители области существенно больше, чем в среднем по России используют мобильные и интернет-банки — 35% против 31% опрошенных. Предсказуемо, что в большей степени это относится к городским свердловчанам, имеющим высшее образование. Что касается возрастных групп, то использование цифрового доступа к банковскому счету больше распространено у жителей Среднего Урала в возрасте от 18 до 44 лет.
Учитывая исторически высокую развитость местной банковской системы, обоснованно выглядит замеренный исследователями уровень доверия банкам. Доля населения, доверяющая кредитным организациям, составила 69% против 64% общероссийского показателя.
По показателю безналичной оплаты покупок и сбережениям в форме вкладов свердловчане показали себя на среднем по России уровне. 16% опрошенных чаще оплачивают покупки безналичными деньгами, и 25% жителей за последние 12 месяцев сберегали деньги посредством вклада или инвестиционного финансового продукта.
У экспертов вызывают тревогу низкие, относительно среднего по России, уровни свердловчан по индикаторам финансовой устойчивости семьи и формированию сберегательной базы «на черный день». Первый показатель характеризует способность семьи сохранять привычный уровень жизни в случае потери основного источника дохода. А второй предполагает регулярное пополнение сберегательной «подушки безопасности» в соответствии с принципом «сначала отложить, оставшееся потратить».
При этом аналитики отмечают, что россияне могут осознанно уклоняться от стратегии сбережения в силу внешних обстоятельств. По статистике, уже в течение пяти лет у граждан России сокращаются реальные доходы. Кроме того, в условиях иностранных санкций возникают большие вопросы к тому, в какой валюте следует сберегать накопления. Неудивительно, что большая часть населения выбирает в качестве модели поведения потребление «здесь и сейчас».
Помня об угрозе распространения финансовых пирамид, исследователи включили в опрос индикатор доли населения, способной распознавать недобросовестные финансовые организации, использующие мошеннические схемы. Уровень свердловчан по итогу опроса оказался чуть ниже, чем средний по России — 25% против 26%. Если смотреть чуть глубже, то оказалось, что по способности противостоять финпирамидам нет существенной разницы между, например, городским населением и сельским. Их доля составила 26% и 22% соответственно. Также большой роли не играет уровень высшего образования. Несмотря на то, что согласно опросу, 38% имеющих высшее образование утверждают, что могут распознавать финансовые пирамиды, это не уберегает их от потери средств в таких организациях.
«Большинство пострадавших в «Кэшбери» и других пирамидах — это люди с высшим образованием. Они читают финансовые издания, они в большинстве своем хорошо знают про финансовые риски. Как ни парадоксально, в зоне «пирамидного риска» находятся именно они, а не финансово неграмотные люди, которые по большей части — вне финансового рынка и на него вряд ли когда-либо придут. Они в принципе не интересуются инвестициями, а просто зарабатывают деньги и тратят их. А те, кто отдают средства в пирамиду, в значительной степени погружены в проблематику. Они изучали вопрос инвестиций, хорошо знают о проблеме финансового мошенничества», — рассказал в интервью УрБК управляющий Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.
В целом можно сделать вывод, что жителям Свердловской области, как и других регионов, есть куда расти в сфере финансовой грамотности. Россияне демонстрируют большую заинтересованность цифровым банкингом, активно пользуясь современными сервисами, при этом слабо заботятся о создании финансовых запасов на «черный день». С другой стороны, в условиях неустойчивой доходной базы домохозяйств и неуверенности в стабильности экономики страны в будущем граждан трудно упрекать в их желании тратить.