
Участники рынка отмечают, что несмотря на малоснежную зиму, от недостатка посетителей горнолыжные комплексы (ГЛК) Свердловской области в текущем сезоне не страдают. Основную выручку удалось сделать в новогодние каникулы: погода позволяла приезжать на отдых вместе с детьми, а разнообразие событийных мероприятий привлекало не только спортсменов, но и всех любителей активного зимнего отдыха.
«Снега в этом году мало, и нам приходится доснеживать склоны. Но это не повлияло на желание людей кататься: в праздники народу было много, поскольку погода оставалась теплой. Людям нравится «выезжать за город», не покидая пределов уральской столицы, и интерес к такому отдыху в этом году, пожалуй, выше, чем год назад. К тому же, в текущем сезоне у нас проводится большое количество массовых мероприятий: как развлекательных, так и спортивных. В частности, этап Кубка мира по скоростному спуску на коньках — соревнования такого уровня Екатеринбург принимает впервые. Также работают дополнительные сервисы — аэротруба, беседки и другие», — рассказали в спортивном комплексе «Уктус».
По словам главы Уральского отделения Российского союза туриндустрии Михаила Мальцева, загрузка спорткомплексов, особенно расположенных удобно с точки зрения трансфера, в праздники была достаточно высокой. Помимо проката снаряжения, хорошо зарабатывали в этот период заведения общепита, действующие на их территории. В то же время отсутствие в большинстве ГЛК средств размещения не позволило привлечь свердловчан, предпочитающих выезжать с ночевкой, а также гостей из других регионов.
«Отсутствие отелей достойного уровня остается проблемой загородных комплексов Свердловской области. Это следствие политики региона, не способствующей привлечению инвестиций в туристскую инфраструктуру, в том числе в горнолыжные курорты. Исключением является проект кластера на горе Белой, но у профессионального сообщества к нему очень много вопросов. Мы этот объект не считаем туристическим, поскольку непонятно, для каких целей и под какого потребителя он строится», — пояснил Михаил Мальцев.
Что касается цен на услуги ГЛК, некоторые участники рынка позволили себе их незначительно увеличить с начала 2019 года. Другие же предпочли не испытывать клиентов на прочность в финансовом отношении: реальные доходы свердловчан продолжают снижаться, и даже минимальное увеличение расходов может отрицательно сказаться на спросе.
«Цены у нас с нового года немного изменились, но не более чем на 5-10%. Конечно, более выгодно кататься в будние дни», — отметили в СК «Уктус».
«В этом году мы не поднимали цены ни на одну из позиций, поэтому и кризиса особо не чувствуем. Мы ориентированы в большей степени на детей, а на них меньше экономят, стараясь привлекать к спорту», — сказал заместитель директора ГЛК «Гора Лиственная» Алексей Чуб.
Между тем в конце января погода на Урале изменилась. Это неизбежно привело к резкому сокращению спроса на услуги горнолыжных комплексов.
«Похолодание, конечно, сказывается на нашей работе. Если в новогодние праздники с погодой повезло, и желающих кататься было много, то сейчас наблюдается спад до 90% клиентов. Надеемся, что придет тепло, и народ станет прибавляться», — отметил Алексей Чуб.
Некоторые спорткомплексы стали менять режим работы на период холодов, закрывая отдельные трассы. Так, школа зимнего катания «Гора Пильная» предупредила о закрытии склонов, ГЛК «Гора Белая» несколько раз сообщал о перебоях в работе подъемников.
«В связи с низкой температурой сегодня (24 января) работает только основной склон до 21.00. Склон сноупарка и трасса бубликов не работают. Если температура будет 24 C и ниже, то подъемники не включатся. Внимательно следите за изменением температуры и перед выездом звоните администратору», — говорится в сообщении на сайте «Горы Пильной». Сегодня с менеджментом комплекса связаться не удалось.
Таким образом, после успешной работы в новогодние каникулы горнолыжные комплексы Свердловской области лишились большинства посетителей из-за морозов. При этом далеко не все участники рынка могут привлечь клиентов в холода другими развлечениями и удобным размещением. В результате компании вновь теряют выручку и надеются только на скорое потепление.
Фотография предоставлена сайтом morguefile.com (Seemann)