
Напомним, реформа системы общественного транспорта была одной из самых обсуждаемых тем два года назад. Первоначально администрация Екатеринбурга планировала запустить ее с 1 июля 2017 года. Основой реформы являлась новая маршрутная схема движения общественного транспорта. Авторы проекта предлагали в разы сократить количество маршрутов и ввести пересадочную систему, что позволит сократить расходы муниципалитета и разгрузить центр города от дублирующих друг друга автобусов. Однако после многочисленных протестов населения проект был отправлен на доработку.
С начала 2019 года противостояние перешло в новую фазу в связи с отменой коммерческого маршрута № 024, соединявшего Вторчермет, Центр и Сортировку. Решение это, выдержанное в рамках логики внедрения все той же пересадочной системы, вызвало жесткую критику населения и сбор подписей за возобновление работы автобусов. Однако даже после встречи с инициативными группами граждан власти города остались на своей позиции.
Как пояснил на брифинге председатель комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации Екатеринбурга Игорь Федотов, экспертный совет проанализировал законодательство, пассажиропоток по данному маршруту и принял решение, что без него «можно обойтись», заменив проездом с пересадками. На вопрос о том, планирует ли администрация прислушаться к мнению горожан, которые обойтись без него не сумели, и вернуть прямой маршрут, чиновник пояснил, что в своих действиях власти опираются на утвержденные законом стандарты.
«Мы опираемся на вполне конкретные параметры: пассажиропоток, требования стандартов, в том числе социального. Мы должны в соответствии с ними улучшать движение транспорта в Екатеринбурге», — сказал Игорь Федотов.
Согласно этим стандартам, власти планируют сделать более удобными пересадки: закупить низкопольный транспорт, оборудованный для инвалидов, сократить интервал движения на оставшихся маршрутах, ввести повременную оплату проезда. Между тем у жителей города есть свои критерии комфортного проезда, и люди настаивают на неадекватности замены.
«Если у меня ребенок, который весит больше 15 кг, засыпает на руках в автобусе, а мне нужно сделать две пересадки, дорога превращается в ад. И сколько я буду ждать другой транспорт, а также какое количество ступенек в нем будет — уже второй вопрос. Те же проблемы у пожилых людей, которым трудно лишний раз садиться и вставать, да еще нужно каждый раз найти свободное место. То есть сам факт пересадки в любом случае вызывает огромный дискомфорт», — рассказала жительница уральской столицы.
Городские власти в своих заявлениях демонстрируют готовность к сотрудничеству с населением. Однако устранять проблемы граждан они намерены в рамках той же логики системы удобных пересадок.
«Вчера приходили несколько инициативных групп, нам удалось построить конструктивный диалог, выявить, какие конкретно появились проблемы у каждого. Получилось более 20 вопросов. Все эти данные мы собрали и работаем с ними. Думаю, по результату анализа мы выработаем какие-то решения», — пояснил Игорь Федотов.
В частности, по его словам, при внедрении новой транспортной схемы, которое запланировано на лето 2019 года, озвученные гражданами проблемы будут решены, но не путем возвращения прямого маршрута, а «другим образом». То есть основной тезис о принципиальном неудобстве пересадочной системы принимать во внимание власти не планируют.
При этом глава транспортного комитета добавил, что разработка нового проекта реформы общественного транспорта сейчас ведется профильными структурами, и он будет активно обсуждаться всеми компетентными специалистами с привлечением СМИ. Однако взаимодействие с гражданами, скорее всего, как и прежде, будет ограничиваться «сбором предложений».
Таким образом, говорить о конструктивном диалоге между властями Екатеринбурга и жителями уральской столицы пока не приходится. Между тем устраивающее обе стороны направление развития транспортной системы необходимо выработать в самое ближайшее время, чтобы устранить факторы, мешающие реформированию данной сферы.
УрБК будет следить за развитием ситуации.