
Напомним, что президент РФ утвердил данный список показателей, которые были разработаны на основе его поручения по итогам заседания президиума Госсовета.
Среди экономических критериев оценки: число высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства, производительность труда в базовых несырьевых отраслях, реальная среднемесячная заработная плата работников, объем инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий, доля автомобильных дорог регионального значения и агломераций.
Для оценки экономических критериев базовым уровнем установлен 2017 год.
Что касается социальных показателей, то среди них особо выделены: уровень бедности, общая продолжительность жизни, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья для жителей субъекта, доля городов (населенных пунктов) с благоприятной городской средой, качество окружающей среды и уровень образованности.
«Нам везде нужно «подтягиваться». Реально. Во всех направлениях нужно стремиться, чтобы у нас была отметка «пять». А если уже где «пять», то «пять с плюсом». У нас любую отрасль или направление возьми — всегда есть простор для творчества, для улучшения. Есть 15 критериев, нужно по всем не успокаиваться», — заявил Евгений Куйвашев.
Губернатор подчеркнул, что несмотря на сложный 2018 год, у региона есть реальные достижения.
«Мы развиваем социальную сферу, спорт, образование, строим школы, детские сады, дороги, мосты», — рассказал Евгений Куйвашев.
В частности, по его словам, сфера жилищного строительствав регионе показывает стабильный рост. Объемы вводимого в строй жилья соответствуют показателям 2017 года.
«Более 2 млн квадратных метров жилья будет введено по итогам 2018 года», — сообщил на пресс-конференции Евгений Куйвашев.
Тем не менее, как минимум по одному из экономических критериев в Свердловской области наблюдается отрицательная динамика. Численность работников на малых и средних предприятиях (МСП), по данным налоговой службы, снизилась за год на 9%. По мнению экспертов, реальная ситуация может быть еще хуже, поскольку существующие механизмы поддержки МСП не работают, а внутриэкономическое положение не способствует предпринимательской деятельности.
По данным единого реестра субъектов МСП, на 10 декабря 2018 года в Свердловской области сумма среднесписочной численности работников в данном сегменте уменьшилась на 9 тыс. 755 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольшее снижение количества занятых отмечается в сегменте малых предприятий — на 20 тыс. 887 человек, то есть почти на 9% от общего количества занятых. В сегменте средних предприятий численность работников снизилась на 6 тыс. 435 человек (9,1% от общего количества).
Стоит отметить, что уменьшилось и само количество субъектов предпринимательской деятельности в данных сегментах: на 8% сократилось количество малых предприятий и на 5% — средних.
Есть проблемы и с социальными показателями. Так, в демографии в регионе на протяжении трех лет наблюдается негативный тренд — снижение рождаемости и увеличение смертности. По мнению экспертов, он связан в том числе с социально-экономическими факторами и отсутствием перспектив развития для молодых работоспособных жителей.
Естественный прирост (а, точнее, убыль) населения в Свердловской области — разница между родившимися и умершими — за январь-ноябрь 2018 года составила 7 тыс. 062 человека, причем по сравнению с 2017 годом родилось на 2 тыс. 870 человек меньше, а умерло на 446 человек больше. Стоит отметить, что по итогам 2017 года естественная убыль в области была на уровне 4 тыс. 299 человек, а в 2016 году — 991. То есть три года подряд население сокращается.
Таким образом, можно предполагать, что губернатор и правительство области, видя и осознавая разрыв между поставленными президентом РФ показателями деятельности и текущей ситуацией, перераспределят приоритеты в текущей работе. А уж будет ли она, как отметил губернатор, на «пять» или на «пять с плюсом» — покажет время.
Михаил Зенков