Дата: 14.01.2019

Неестественная убыль

Неестественная убыльВ Свердловской области на протяжении трех лет наблюдается отрицательный прирост населения. По мнению экспертов, он связан в том числе с социально-экономическими факторами и отсутствием перспектив развития для молодых работоспособных жителей. При этом уровень прироста населения входит в число показателей, на основе которых руководство страны планирует оценивать эффективность работы региональных властей в достижении стратегических целей.

Естественный прирост (а, точнее, убыль) населения в Свердловской области — разница между родившимися и умершими — за январь-ноябрь 2018 года составила 7 тыс. 062 человека, причем по сравнению с 2017 годом родилось на 2 тыс. 870 человек меньше, а умерло на 446 человек больше. Стоит отметить, что по итогам 2017 года естественный прирост в области был на уровне 4 тыс. 299 человек, а в 2016 году — 991. То есть три года подряд наблюдается убыль населения. Такие данные приводятся на сайте Свердловскстата.

Снижение естественного прироста населения, тем более в годовой динамике, — крайне важный признак, свидетельствующий о негативных социально-экономических явлениях. Если снижение рождаемости можно частично списать на так называемую «демографическую яму», то увеличение смертности — это прямое свидетельство неблагополучия в сфере социального обеспечения и здравоохранения.

«Народ очень чутко реагирует на снижение доходов. Существует закономерность, увязывающая уменьшение рождаемости с падением доходов. В условной молодой семье, находящейся в детородном возрасте и имеющей, например, ипотеку, необходимо, чтобы оба члена семьи работали. Соответственно, возможности рожать нет», — считает независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов.

Кроме того, на цифры по конкретной области влияет тот факт, что люди, которые могли бы зарабатывать и иметь возможность содержать детей, не видят здесь для себя будущего и покидают регион, а те, кто остаются — в меньшей степени готовы рожать детей в связи с недостаточными доходами.

«Прогноз негативного будущего отодвигает желание растить детей. Наиболее мобильное и энергичное поколение начинает уезжать из региона, видя для себя перспективы где-то еще. Соответственно, дети у них даже если появляются, то там, где они живут», — отмечает Григорий Вахитов.

По мнению экспертов, уменьшение реальных доходов населения в 2019 году только усугубит данное явление. Рост цен практически на все товары и услуги в связи с повышением НДС и индексация стоимости жилищно-коммунальных услуг отражаются в первую очередь на наименее защищенных слоях населения, среди которых значительную долю составляют пенсионеры.

Стоит отметить, что естественный прирост населения входит в число показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации России, утвержденных президентом РФ Владимиром Путиным. Одной из целей «майских» указов 2018 года значится повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). Кроме того, в сфере демографического развития к 2024 году необходимо обеспечить увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.

Таким образом, можно предполагать, что решение демографической проблемы на Среднем Урале станет в 2019 году одной из приоритетных задач для регионального правительства. Тем более, что увеличение средней продолжительности жизни, развитие здравоохранения и забота о старшем поколении являются частью губернаторской программы «Пятилетка развития Свердловской области».

Михаил Зенков
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать