
Инициативу о повышении акцизов на продукты переработки красного мяса разработали в Экспертном совете при правительстве РФ, о чем пишет газета «Известия». По мнению авторов документа, вырученные от сборов средства следует направить на удешевление продуктов здорового питания: это орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло.
Член Экспертного совета при правительстве РФ Дарья Халтурина признала, что повышение акцизов приведет к росту цен на мясную продукцию. К примеру, средняя розничная стоимость докторской колбасы может вырасти на 26% — с 600 руб. за 1 кг до 760 руб. за 1 кг. Идею о повышении акциза поддержали в Минздраве РФ, но в Минсельхозе РФ назвали документ «непроработанным».
«Министерство не считает данную инициативу целесообразной, обоснованной и в достаточной степени проработанной, в том числе в части возможных ценовых рисков для российских потребителей», — отметили в Минсельхозе РФ.
Опасения профильного министерства вполне понятны на фоне продолжительного падения доходов граждан. Так, по данным Свердловскстата, на Среднем Урале реальные располагаемые денежные доходы населения в первой половине 2018 года снизились на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. В 2019 году предпосылок для улучшения ситуации нет и не предвидится.
Вместе с тем, как полагает председатель НП «Ассоциация «Уралпищепром» Михаил Смоляков, после введения акцизов уровень потребления продукции вряд ли существенно снизится. Другой вопрос, какие колбасы и сосиски сможет позволить себе население после роста цен?
«Сколько лет мы общаемся, у нас одна тема — борьба с фальсификатом и здоровье жителей. Пока серьезных результатов мы не видим. Появляются новые стандарты, которые позволяют сделать продукцию, которую производитель хочет. Подорожало одно мясо — заменили другим или заменителями», — сказал УрБК Михаил Смоляков.
Проблему с фальсификатом мясной продукции (и не только этой категории товаров) власти и надзорные органы не могут решить с момента введения «продуктового эмбарго» в августе 2014 года. Так, в 2015-2016 годах, как выяснила администрация Екатеринбурга, более 85% колбасных изделий в городских магазинах оказались сомнительного качества.
«По результатам проведенных исследований в 2015 году был выявлен факт фальсификации практически у каждого производителя. В 2016 году работа по мониторингу продолжилась. Мы исследовали варено-копченые колбасы «Сервелат». Из 21 образца 18 (почти 86% — прим. ред.) были с признаками фальсификации. Также мы провели исследование полукопченой колбасы «Краковская». Все производители продемонстрировали признаки фальсификации. Мы направили обращения в прокуратуру по месту нахождения компании. В прошлом году было направлено 10 писем», — отчитывалась председатель комитета по товарному рынку горадминистрации Елена Чернышева.
В 2017-2018 годах ситуация особо не изменилась, о чем свидетельствуют недавние исследования Роскачества. Так, на прошлой неделе в организации выяснили, что каждый второй батон колбасы «Докторской» (из 40 марок) содержит антибиотики. В целом только девять брендов соответствовали всем стандартам качества.
Власти пытались бороться с фальсификатом различными способами. Последним нововведением стал запуск системы «Меркурий» (аналог ЕГАИС). Все это приводило к удорожанию производства продукции, но ее качество по-прежнему оставляет желать лучшего.
Как полагают представители отрасли, завоз на прилавки фальсификата остановить невозможно, поскольку потребители в первую очередь «голосуют кошельком», невзирая на бренды. Соответственно, очередное подорожание колбасы приведет не к отказу населения от красного мяса, а лишь увеличит продажи менее качественной продукции. В какой-то степени авторы идеи о повышении акцизов своей цели добьются — красного мяса в рационе станет меньше, зато возрастет доля потребления добавок, полезность которых вызывает еще большие сомнения.