В акции приняли участие сотрудники АО «СвердНИИхиммаш», ФГУП «Уральский электромеханический завод», Белоярской атомной электростанции, АО «Институт реакторных материалов», Свердловского отделения филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП РосРАО, а также жители Екатеринбурга и области.

Фотография предоставлена пресс-службой ИЦАЭ
В ходе заезда на каждой из семи локаций маршрута участников ждало задание, подсказывающее место для замера уровня природной радиоактивности. Для выполнения заданий необходимы были знания по истории атомной отрасли и понимание современных технологий.
Точки на маршруте — это интересные места в центре Екатеринбурга. Специалисты атомных предприятий помогли участникам пробега разобраться в том, что такое природная радиация и какое воздействие она оказывает на организм человека.
«Специально к «Атомному велопробегу» талантливый конструктор из Заречного Василий Галихин смастерил необычный велосипед с огромными колёсами, удивлявший прохожих и водителей», — рассказали в ИЦАЭ.
Как установили участники акции, радиационный фон в Екатеринбурге в норме, результаты колеблются в диапазоне от 0,26 до 0,5 мкЗв/ч.
Аналогичные велопробеги скоро состоятся в Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Челябинске, Озёрске и Сосновом Бору.