Всего для региона необходимо 12 таких кластеров для переработки и сортировки отходов. Об этом на совещании у главы Минприроды РФ Дмитрия Кобылкина сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Экотехнопарки могут помочь уменьшить количество полигонов для сбора мусора и увеличить объемы сжигаемых отходов.
Отметим, что это не единственный из экопроектов, которые планируют реализовать в области. Ранее «УР» писал о том, что вокруг Екатеринбурга собираются построить пять новейших мусороперерабатывающих заводов. По словам вице-мэра Андрея Корюкова, на данный момент уже есть предварительная договоренность между властями Екатеринбурга, Березовского и Верхней Пышмы о площадке для первого совместного завода. Вероятнее всего, он разместится в поселке Первомайском.
Проекты по охране окружающей среды дают свои плоды — недавно Свердловская область была признана лучшей в Уральском федеральном округе по утилизации мусора, в регионе уничтожается больше всего отходов. Кроме того, область заняла второе место в рейтинге российского Минприроды по переработке пластика. В областном департаменте информационной политики сообщили, что при составлении рейтинга учитывалась информация, предоставленная предприятиями, по переработке пластмассы — тары, пакетов, пластика.
Уралу действительно есть чем гордиться: к примеру, под Екатеринбургом, в Арамиле, есть мусороперерабатывающий завод, который полностью преобразует пластик. Предприятие делает из выброшенных на свалку игрушек, пакетов, бутылок и другого хлама новые вещи — пластиковые скамейки, беседки, детские горки и многое другое.
А на екатеринбургском мусоросортировочном заводе на Широкой Речке давно действует система сепарации отходов и их распределения.
«Процесс работы начинается на площадке приема отходов, где разгружают мусоровозы. Затем от общей массы мусора отделяют крупные фрагменты — деревянные балки, металлические уголки, арматуру или элементы мебели. Убирать их необходимо потому, что они могут повредить ленту, по которой движутся отходы. Далее мусор поступает на наклонный цепной конвейер и подается на ленточный роликовый конвейер предварительной сортировки. Там шесть рабочих отделяют негабаритный мусор, попавший на линию, разрывают пакеты с бытовыми отходами» — рассказали на екатеринбургском мусоросортировочном заводе.
Кабины предварительной и основной сортировки оснащены системами вентиляции, освещения, отопления, автоматического тушения пожара. На холодный период времени предусмотрен поддув теплого воздуха через систему вентиляции. В нерабочее время кабины обрабатываются излучением бактерицидных ламп. Конечный этап всей цепочки работы мусоросортировочного завода — выход обвязанного проволокой брикета вторсырья, который обязательно взвешивается и маркируется. В процессе сортировки мусор делится на несколько основных групп — макулатура, стеклобой и стеклобутылка, пластики, лом и отходы черных и цветных металлов.
Четыре года назад в Сети появилась карта контейнерных площадок Екатеринбурга. Ознакомиться с ней можно на официальном городском портале. Электронную карту разработали и внедрили специалисты комитета по экологии и природопользованию горадминистрации. Сделано это было, чтобы любой пользователь Сети, собираясь вынести мусор, мог узнать, где ближе всего расположена контейнерная площадка. Ее точный адрес, информация о собственнике и обслуживающей организации отображена на карте, есть и поисковик.
«База данных содержит более двух с половиной тысяч объектов, на интерактивной карте есть и все мусорные площадки, предусматривающие возможность раздельного сбора бытовых отходов. Всего в Екатеринбурге таких более 300. Например, в Ленинском районе они расположены на улице Павла Шаманова, 24, в Железнодорожном — на улице Зеленой, 1, в Октябрьском — на Лагерной, 5 и т.д. На таких площадках стоят зеленые и оранжевые контейнеры: первые предназначены для сбора пищевых отходов, вторые — для бумаги, пластика, стекла и металла», — рассказали в городской администрации.
Вместе с тем контейнеры часто заполняются как попало. У многих нет привычки сортировать мусор, отделяя пищевые отходы от всех остальных. Чаще всего они скидывают отходы в первый попавшийся бак, не обращая внимания на его цвет.
