
Набор на новый учебный год ведется по специальностям: «обработка металлов давлением», «техническая эксплуатация гидравлических машин, гидроприводов и гидропневмоавтоматики», «сварочное производство», «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», а также по профессии «токарь-универсал».
«Набор на программу «Будущее Белой металлургии» в Челябинской области мы проводим второй год подряд. В прошлом году на первый курс были зачислены 150 будущих металлургов, которые в настоящее время изучают самые востребованные профессии на современном металлургическом производстве. После окончания обучения лучшие выпускники будут трудоустроены в инновационные цехи Группы ЧТПЗ. В 2018 году мы сможем принять столько же первокурсников, как и в прошлом», — отмечает управляющий директор Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Евгений Губанов.
Образовательная программа «Будущее Белой металлургии» Группы ЧТПЗ реализуется в Южно-Уральском регионе на основе государственно-частного партнерства между Группой ЧТПЗ, региональным правительством и ЧГПГТ им. А. В. Яковлева. Обучение основано на немецкой дуальной системе образования: 40% времени занимает теория, 60% — отведено занятиям на современных тренажерных комплексах, а также практике в инновационных цехах Белой металлургии.
Учебная программа предусматривает изучение английского языка и ряд гуманитарных дисциплин. Решением акционеров Группы ЧТПЗ лучшие студенты получают дополнительную стипендию. Для будущих белых металлургов созданы условия для творческой и спортивной самореализации.
Ранее Группа ЧТПЗ и Первоуральский металлургический колледж также объявили набор студентов на первый курс программы «Будущее Белой металлургии».
В этом году набор ведется по специальностям: «техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования», «металлургия черных металлов», «металловедение и термическая обработка металлов», «технология машиностроения», «обработка металлов давлением», а также «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».
«В этом году Министерство общего и профессионального образования Свердловской области выделило 350 бюджетных мест. Это рекордное количество для программы «Будущее Белой металлургии». В первые дни работы приемной комиссии документы на специальности Белой металлургии подали более 40 человек. В настоящее время по программе в нашем регионе обучается 734 будущих металлурга. Обучение по программе «Будущее Белой металлургии» основано на немецкой дуальной системе образования: 40% времени занимает теория, 60% — отведено занятиям на современных тренажерных комплексах, а также практике в инновационных цехах Белой металлургии. По окончании обучения выпускник получает 3-4 профессии, востребованные в металлургии», — отмечает управляющий директор Первоуральского новотрубного завода (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ) Алексей Дронов.
Отметим, что в 2017 году Национальное Агентство развития квалификаций признало программу «Будущее Белой металлургии» лучшей практикой в России по подготовке рабочих кадров. За 6 лет реализации программы «Будущее Белой металлургии» в Свердловской области обучение прошли 545 выпускников, более 70% из которых в настоящее время работают в Группе ЧТПЗ.
Студенты образовательной программы «Будущее Белой металлургии» — постоянные участники чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). А выпускники также на постоянной основе принимают участие в соревнованиях сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. За 5 лет взаимодействия с движением WorldSkills белые металлурги завоевали 75 медалей. За 6 лет реализации программы «Будущее Белой металлургии» в Свердловской области обучение прошли 545 выпускников, более 70% из которых в настоящее время работают в Группе ЧТПЗ.
Фотография пресс-службы ЧТПЗ