
По данным статистики, площадь Свердловской области составляет 19 млн 430,7 тыс. га. На 1 января 2017 года десятую часть (10,5%) из них занимали болота, площадь которых превышает 2 млн га. При этом в регионе продолжается процесс заболачивания и переувлажнения земель, следует из госдоклада о состоянии экологии Свердловской области в 2016 году. По данным экологов, негативному процессу подвержено 4,6% площади региона, это почти 900 тыс. га.
«Из других распространенных видов негативных процессов следует отметить заболачивание и переувлажнение земель, которые занимают 4,6% территории Свердловской области. При этом на землях сельскохозяйственного назначения заболачиванию и переувлажнению подвержено 33% площади сельскохозяйственных угодий, в том числе 19,3% пашни», ― говорится в документе.
Заболачивание сельскохозяйственных угодий не несет угрозы для аграриев региона, считает декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ Михаил Карпухин. По его словам, сейчас процессу подвержены неиспользуемые площади.
«Земли, которые были осушены в советский период, действительно сейчас снова заболотились, потому что каналы, прорытые в тот период, заросли. На сегодняшний день тех земель, которые разрабатываются, в принципе, вполне достаточно, чтобы производить больший урожай. Если в советское время была тенденция увеличивать гектары для получения большего количества продуктов, то сегодня идет получение большей продукции с минимальной площади. Поэтому осушенные ранее земли снова заболачиваются, но они пока и не используются. Как понадобятся, их снова введут в строй», ― рассказал Михаил Карпухин.
По словам начальника отдела земледелия и семеноводства министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Александра Галицких, в Свердловской области числятся осушенными около 46 тыс. га земель.
«Вообще у нас около 46 тыс. гектаров числится осушенными. В свое время к ним были каналы проведены, земли работали. Сейчас часть этих земель попросту заброшена», ― прокомментировал он.
Экологи объясняют заболачивание и переувлажнение почвы изменением водного режима и подъемом грунтовых вод, спровоцировать которые могут строительство плотин, дамб, водохранилищ и даже автострад.
«Заболачивание пашни приводит к выводу ее из оборота и переводу в менее ценные сельскохозяйственные угодья. На массивах осушаемых земель из-за отсутствия ухода за дренажной сетью прослеживаются процессы вторичного заболачивания, а в некоторых случаях и засоления земель», ― говорится в госдокладе.
Отметим, что лето 2016 года было аномально жарким. Тогда сельхозпроизводители потеряли часть урожая из-за засухи на полях. Однако даже в таких условиях часть земель постепенно превращалась в болота. В прошлом году процесс мог ускориться из-за дождливой погоды. Напомним, что из-за переувлажнения почвы часть картофеля в регионе поразил фитофтороз.