УрБК, Москва, 28.02.2018. В 2017 году Роспотребнадзор исследовал более 75 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям, при этом забраковал 1 тыс. 330 партий продукции общим объемом более 6 тыс. кг. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,14%. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил 2,2%.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за 2017 год не соответствовали нормативным требованиям 2,3% исследуемых проб.
«Основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие «картофельной болезни» хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее», — пояснили в ведомстве.