УрБК, Екатеринбург, 14.02.2018. В администрации Екатеринбурга задумались о перспективе внедрения в городе системы утилизации снега с помощью специальных плавильных установок. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.
На сегодняшний день существуют несколько видов установок для утилизации снега: с использованием газа, дизельного топлива и канализационных стоков. Подобная практика действует в таких крупных российских городах, как Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва.
В администрации Екатеринбурга склонны считать, что наиболее эффективным по экологическим и экономическим показателям является установка, которая при плавке снега использует тепло сточных вод хозяйственно-бытовой канализации.
«Запуск установок в Екатеринбурге позволит более оперативно вывозить снег с улиц города. В настоящее время при вывозе снежной массы из ряда районов груженые самосвалы вынуждены проделывать существенные расстояния до снежных полигонов (которые тоже имеют свойство заполняться к концу зимы). Растворение осадков в установках позволит в будущем сэкономить и время, и деньги. Сама технология также не энергозатратна. Она рассчитана на естественное таяние снега за счет его контакта с теплыми стоками», — говорится в сообщении.
Чиновники уже рассмотрели несколько потенциально возможных мест размещения установок. Сейчас подробно изучается опыт российских городов, использующих данную методику.