Дата: 09.02.2018

Суд запретил администрации Екатеринбурга ущемлять застройщиков в праве выбора котельной

УрБК, Екатеринбург, 09.02.2018. Ряд арбитражных судов подтвердил факт нарушения закона о конкуренции со стороны администрации Екатеринбурга при выдаче разрешений на строительство котельных, сообщает пресс-служба управления ФАС по Свердловской области.

Речь идет о положении горадминистрации по выдаче разрешений на строительство котельных. Решение об оформлении документов принимала специально созданная комиссия. ФАС выяснила, что чиновники предпочитали выдавать разрешения на создание автономных источников теплоснабжения тем застройщикам, которые находятся вне зоны действия существующей системы централизованного теплоснабжения.

Об этом, как указывают антимонопольщики, свидетельствует статистика, взятая с 2016 года. С этого времени разрешения на строительство собственных котельных получили 45 из 50 объектов капитального строительства, которые находятся вне зоны действия центрального теплоснабжения. Из 67 объектов, расположенных внутри этой зоны, разрешения получили только 24.

«Получившие разрешение застройщики объектов капстроительства, расположенных в зоне действия централизованного теплоснабжения, без внесения соответствующих изменений в схему теплоснабжения, ставятся в преимущественное положение в виде возможности выбора между индивидуальным и централизованным теплоснабжением», — пришли к выводу в ФАС.

По итогам проверки антимонопольщики признали за администрацией Екатеринбурга нарушение закона о конкуренции. Городские власти попытались несколько раз обжаловать это решение в суде. Арбитражный суд Свердловской области, Семнадцатый арбитражный апелляционный суд, а также Арбитражный суд Уральского округа поддержали позицию антимонопольного органа.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать