Дата: 30.01.2018

ФАС разработала законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации

УрБК, Москва, 30.01.2018. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала законопроект о регулировании конкуренции в условиях цифровизации. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказались поправки к закону «О защите конкуренции» и КоАП, разработанные ФАС для регулирования деятельности интернет-компаний. Начальник правового управления ФАС Артем Молчанов подтвердил, что служба проводит работу по подготовке проекта поправок, «которые в условиях цифровизации экономических процессов смогут эффективно защитить конкуренцию». «В связи с этим требуется введение нового понятийного аппарата, ранее не свойственного ни товарным рынкам, ни антимонопольному законодательству», — отметил он.

Поправки вводят в законодательство ряд новелл. В частности, предлагается ввести понятие «сетевого эффекта». Он заключается в получении экономических преимуществ от количества пользователей торговой платформы, в том числе за счет сбора и обработки данных. Сетевой эффект может стать основанием признания доминирующего положения на рынке у компании, владеющей платформой, даже если она занимает меньше 35% товарного рынка.

Другое новое понятие — «ценовой алгоритм». Это программное обеспечение для мониторинга, расчета, установления и контроля цен на товары либо для совершения действий при участии в торгах. Ответственность для компаний, использующих такое ПО, предлагается усилить. В частности, использование ценовых роботов станет обстоятельством, отягчающим административную ответственность при злоупотреблении доминирующим положением, манипулировании ценами и при других нарушениях.

Документ также предлагает расширить полномочия ФАС в случае, если компания не исполняет предписание, выданное ей при одобрении ходатайства на сделку. В этом случае службу предлагается наделить правом требовать в суде запретить оборот товаров такой компании в России. Предполагается, что в случае с иностранными компаниями ФАС также сможет разрешить использовать в России их интеллектуальную собственность без согласия компании «на условиях, определенных антимонопольным органом».

Поправки являются наступлением на позиции крупных интернет-компаний вроде Apple, Google, Microsoft, Uber, Alibaba, отмечает омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. «ФАС хочет окончательно легализовать право контролировать экстерриториальные платформы-монополисты», — констатирует он.

По его словам, действующее законодательство формально не позволяет применять запрет на злоупотребление доминирующим положением и согласованные действия к осуществлению прав на интеллектуальную собственность. «Google и Microsoft всегда могут сказать, что вопрос их злоупотребления — это нормальное употребление их интеллектуальных прав, то есть лицензионная практика, например, или свобода договора», — поясняет он.

ФАС также стремится эффективнее контролировать, например, ритейлеров и производителей, уверен партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Олег Москвитин: ФАС уже возбуждает такие дела — например, недавнее дело против российской дочки LG, которую служба заподозрила в незаконной координации продавцов сотовых телефонов. Служба выяснила, что LG использовала специальный софт для мониторинга цен ритейлеров и контроля цены на смартфоны.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать