
Напомним, что правительство Свердловской области разработало план решения проблемы обманутых дольщиков ЖК «Щербакова». Покупателям предложили обменять свои доли на квартиры в построенных жилых домах по ул. Рощинской (стр. № 7.2 и 7.3), которыми в настоящее время владеет Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования (САИЖК).
Как рассказал Михаил Волков, в настоящее время 76 из 102 дольщиков согласились на такой вариант. Остальные участники строительства выступили против инициативы областных властей. Они считают этот обмен неравноценным из-за низкого качества квартир по ул. Рощинской и менее благоприятного местоположения.
«Власти вместо достройки предпочитают оттягивать решение вопроса и принуждают дольщиков переезжать в жилье для бюджетников, находящееся в криминальном районе, и качество которого оставляет желать лучшего», — сообщили обманутые дольщики ЖК «Щербакова» на одном из последних митингов.
Глава регионального минстроя связывает сложившуюся ситуацию с «коммерческими интересами» участников строительства.
«Далеко не у всех из них есть острая потребность в жилье. Некоторые граждане изначально покупали жилье в инвестиционных целях. Сейчас они боятся проиграть в деньгах при обмене. Мы должны в первую очередь позаботиться о тех, кому в буквальном смысле негде жить», — заявил Михаил Волков.
Не секрет, что доли в ЖК «Щербакова» выкупаются за счет средств областного бюджета. САИЖК становится правопреемником обманутых дольщиков. Сейчас есть серьезный риск, что региональные власти никогда не смогут вернуть потраченные средства.
«Многое зависит от деятельности арбитражного управляющего. В идеале он должен консолидировать все усилия для завершения строительства ЖК «Щербакова». Необходимо пресечь попытки разделить земельный участок и «очиститься» от требований обманутых дольщиков. Мы планируем сохранить этот объект. Регулярно ведем переговоры с застройщиками. На сегодняшний день они не готовы выходить на объект, пока не закончится процедура арбитражного управления», — сообщил М. Волков.
Отметим, что возведение жилого комплекса на ул. Щербакова, 20 началось в 2008 году, проект предполагал две очереди строительства. Первая очередь представляет собой три монолитных многосекционных здания переменной этажности (от 6 до 19 этажей) и, соответственно, три пусковых комплекса, два из которых были успешно сданы в эксплуатацию. С третьим же возникли проблемы.
Компания «Рубикон-Аэро Инвест» несколько раз переносила сроки строительства, а в I квартале 2015 года объявила о его остановке. В сентябре того же года в отношении застройщика администрацией Екатеринбурга был подан в суд иск о его несостоятельности. 3 августа 2016 года ООО «Рубикон-Аэро Инвест» признано банкротом с долгом более 1 млрд руб., в отношении компании открыто конкурсное производство.
После того, как дольщики устроили несколько акций протеста в 2017 году, в дело вмешалась прокуратура и областной минстрой. Новым инвестором проекта назначили САИЖК, который предложил людям квартиры в другом доме — на Рощинской. Несмотря на этой, акции протеста дольщиков, которые не согласились с обменом, продолжаются. Последний одиночный пикет состоялся 25 января 2018 года.
Как отмечают в региональном минстрое, в настоящее время ЖК «Щербакова» является самым сложным долгостроем в Екатеринбурге. Процесс банкротства застройщика продолжается уже полтора года. В этой ситуации спрогнозировать дальнейшее развитие событий крайне сложно. В худшем случае дольщики могут потерять право требования к застройщику.