
Как стало известно УрБК, представители некой компании, именующей себя разными названиями, в частности, «Службой оконного сервиса», звонят жителям уральской столицы и предлагают проверить работу пластиковых окон, установленных в квартире.
«Мне звонил оператор «Службы оконного сервиса». Они ходят по квартирам и обирают пенсионеров, рассказывая, в каком ужасном состоянии у них окна, и что срочно необходимо заменить резину, фурнитуру и так далее за бешеные деньги», — рассказал житель города в соцсети.
«Звонят, предлагают бесплатную проверку пластиковых окон — не соглашайтесь. Приходят, проверяют бесплатно, находят якобы поломку и начинают навязывать свои недешевые услуги», — говорится в другом сообщении.
Как отмечают юристы, такие факты агрессивного маркетинга являются прямым нарушением действующего законодательства о рекламе.
«У нас в практике такие ситуации — не редкость. Это прямое нарушение закона о рекламе, соответственно, нужно обращаться в Роскомнадзор и УФАС. При этом необходимо зафиксировать факт, что человек не давал права звонить по вопросам рекламного характера на свой номер. Без согласия физического лица использование его личных данных в таких целях является правонарушением и влечет за собой штраф порядка 50 тыс. руб.», — пояснил управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.
Между тем граждане зачастую просто не знают, к кому им обращаться и как оформлять заявление. В результате контролирующие органы Екатеринбурга и Свердловской области по формальным признакам отказывают жителям уральской столицы в рассмотрении их жалоб.
«В Управление поступало заявление физического лица о звонках с указанного номера. По результатам рассмотрения заявителю было направлено решение об отказе в возбуждении дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, так как в заявлении отсутствовали необходимые сведения», — сообщили УрБК в Свердловском УФАС.
В УМВД России по Екатеринбургу также подтвердили, что в течение года в полицию города поступило несколько подобных жалоб. Однако такими делами ведомство не занимается, а перенаправлять их в контролирующий орган, очевидно, не считает необходимым.
«По обращениям были проведены проверки, по которым вынесены отказы в возбуждении уголовных дел ввиду отсутствия состава преступления. Стоит отметить, что в данном случае состав уголовно-наказуемого деяния не усматривается. Полиция Екатеринбурга обращается к жителям города с просьбой не впускать в квартиру посторонних лиц, которые еще и навязывают ненужные услуги, не заключать с ними договоры», — пояснили в пресс-службе управления.
Как отмечает исполнительный директор юридической компании «Legal jazz» Наталья Фадеева, дело в том, что для каждого вида подобных нарушений существует свой механизм пресечения. Так, если поступают незаконные телефонные звонки с рекламой, нужно обращаться в Роскомнадзор, смс — в УФАС, если договор уже заключен, а в процессе оказания услуг возникли претензии, — в Роспотребнадзор или в суд.
«Эти органы реагируют на подобные обращения, зачастую достаточно быстро. Но вполне возможно, что граждане, особенно если речь идет о пенсионерах, просто не могут разобраться, как именно нужно поступать», — рассказала Наталья Фадеева.
Таким образом, действующее законодательство не дает единого и понятного гражданам механизма защиты от действий недобросовестных маркетологов. При этом надзорные органы зачастую не заинтересованы в том, чтобы разъяснить пострадавшим их права и возможности. В результате жалобы екатеринбуржцев во многих случаях остаются без ответа, чем пользуются компании, навязывая свои услуги в разных сферах — от бытового обслуживания до медицинской и юридической помощи.