
По итогам совещания с членами правительства, состоявшегося 25 октября, Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на усиление контроля в сфере долевого строительства жилья и других объектов недвижимости. Однако основным нововведением, согласно документу, станет поэтапное замещение средств граждан в «долевке» другими источниками финансирования.
«Совместно с Банком России и АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования» утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», — говорится в поручении президента.
Ответственными за исполнение плана мероприятий назначены Дмитрий Медведев, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и гендиректор АИЖК Александр Плутник.
Следует отметить, что проблема граждан, пострадавших от деятельности застройщиков, в России не теряет остроту уже несколько лет. Минстрой РФ в октябре составил список из 830 объектов, в которых купили квартиры более 38 тыс. обманутых дольщиков.
Что касается Свердловской области, по данным регионального минстроя, в результате деятельности недобросовестных застройщиков пострадали 4 тыс. 218 жителей. Так, на сегодняшний день в число проблемных многоквартирных жилых домов на Среднем Урале входит 18 объектов. Среди них жилые комплексы «Щербакова», «Березки», «Кольцовский дворик», «Гаринский», «Новый свет», «Новый Уктус-5», «Первый Николаевский», «Западный-1» и другие недострои.
По словам министра строительства Михаила Волкова, до конца года в Екатеринбурге будут переданы собственникам квартиры минимум в трех проблемных домах. Так, на прошлой неделе завершено строительство жилого дома на Червоной, 19. Соответствующее извещение в департамент Госжилстройнадзора подал застройщик, и сегодня идет процедура ввода дома в эксплуатацию.
Еще один долгострой в уральской столице — 25-этажный дом на Постовского, 6 — практически готов к сдаче. Строительство объекта завершает группа компаний «ТЭН», которая до конца декабря планирует получить все разрешительные документы и начать передачу квартир собственникам.
Также до конца нынешнего года планируется сдать второй дом ЖК «Березки» в городе Березовский. Первый дом комплекса был сдан в сентябре. Строительство второго приближается к завершению, сейчас монтируются витражи, заканчивается внутренняя отделка общих мест пользования.
Остальные недостроенные объекты будут ждать своей очереди: сегодня по каждому из них властям региона приходится принимать меры «в ручном режиме», поскольку законодательство не дает единого механизма решения подобных проблем.
В сложившейся ситуации, по мнению экспертов, отказ от «долевки» действительно станет радикальной мерой по преодолению накопившихся проблем в сфере защиты прав граждан.
«Запрет долевого строительства — единственная возможность избежать появления новых обманутых дольщиков. Мошенники и аферисты всегда найдут схемы, чтобы обойти любые поправки в законы. Дольщики кредитуют застройщиков беспроцентно, и обязательства компания должна выполнить не сразу, а через год, два, три. Это огромное искушение, и нужно навсегда избавить от него строителей. Тем более, что даже крупные организации не знают точно, что с ними будет завтра, и жилье «замораживается» зачастую в высокой стадии готовности. Только отказ от «долевки» может решить эти проблемы», — рассказала руководитель общероссийского объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков, «Сила в движении» Анна Криндач.
В то же время участники стройиндустрии прогнозируют целый ряд негативных последствий для рынка жилья. В частности, они прогнозируют роста цен на квартиры и уход в другие сферы бизнеса значительного количества игроков.
«Понятно, что финансирование будет только проектное — через банки. А банкам никто ограничить предельный размер процентной ставки не сможет. Все застройщики вынуждены будут брать кредиты, что впрямую отразится на стоимости строительства. Жилье станет дороже. Стоит ждать и сокращения объемов строительства: крупные компании смогут выполнить все требования банков к проектному финансированию, а остальные — вряд ли. Пока неизвестно, что это будут за критерии, но понятно, что ограничения окажутся существенными», — пояснил управляющий по недвижимости «Группы ЛСР» на Урале Владимир Крицкий.
Таким образом, сфера жилищного строительства России в ближайшие годы претерпит существенные изменения. Участники рынка прогнозируют сокращение его объемов в случае запрета «долевки», однако власти планируют сделать процесс поэтапным и найти альтернативные механизмы привлечения средств для возведения жилья. Какими они будут, пока неизвестно.