
Специалисты управления Россельхознадзора по Свердловской области пока окончательно не подтвердили диагноз «туберкулез» коровам в СХПК «Путиловский» Алапаевского района. По словам пресс-секретаря надзорного органа Натальи Сайфулиной, ведомство проведет еще несколько исследований. Окончательный диагноз животным, возможно, поставят к концу недели.
«Стопроцентного подтверждения диагноза пока нет. Когда проверят все пробы, тогда можно будет говорить, туберкулез это или нет. Там же несколько этапов. Сначала сделали внутрикожную пробу животным, как у людей на манту. Здесь эта проба проявилась положительно. Потом офтальмопробу сделали, там тоже подтвердилось. И еще нужно пробы сделать, чтобы уж точно говорить, что там туберкулез», — рассказала Наталья Сайфуллина.
Напомним, 24 октября 2017 года в трех населенных пунктах Алапаевского района — деревнях Верхний Яр, Бучина и селе Останино — ввели режим чрезвычайной ситуации из-за положительной реакции коров в исследованиях на туберкулез. Подобная мера является ограничительной, поясняет представитель надзорного органа.
«Когда есть даже подозрения на какое-то заболевание, эпидемию, всегда вводят режим чрезвычайной ситуации, чтобы продукция оттуда не уходила потребителям. Это ограничительное мероприятие», — добавила Наталья Сайфуллина.
Председатель СХПК «Путиловский» Влад Хорьков оперативно прокомментировать ситуацию не смог. Вместе с тем подтверждение диагноза грозит кооперативу существенными потерями. В этом случае специалисты проведут санитарный убой стада, а помещения, где содержали животных, как минимум полгода нельзя будет использовать. Кроме того, специалистам придется заменить верхний слой почвы и продезинфицировать хозяйство.
В любом случае ситуация не грозит региону эпидемией туберкулеза, уверены сельхозпроизводители.
«Здесь про эпидемию вообще речи нет. Одно хозяйство — это ничего страшного. Мясо уйдет в переработку и все. Ветеринары тут вовремя среагировали. У нас о людях заботятся хуже, чем о животных. У животных же два раза в год реакцию на туберкулез проверяют. Все прививки, все анализы проводят», — считает председатель Союза фермеров Свердловской области Владимир Шашкин.
С ним согласна исполнительный директор Союза животноводов Урала Елена Стафеева. Кроме того, пока не исключен вариант, что у животных все-таки другое заболевание.
«Эпидемией туберкулеза ситуация точно не грозит. Туберкулeз — это инфекция с низким индексом заразности. Это не то заболевание, которое может быстро развиться. Там может быть и не туберкулез, есть незаразные и неопасные заболевания с похожей симптоматикой. Но даже если подтвердится диагноз, это будет локальная проблема, которую можно купировать», — прокомментировала Елена Стафеева.
Несмотря на локальность проблемы, ситуация может повлиять на репутацию Свердловской области и негативно отразиться на продажах животноводческой продукции в другие регионы России. Однако специалисты не берутся прогнозировать развитие событий без окончательного диагноза.
Валерия Кабанова