
Заместитель руководителя УФАС России по Свердловской области Сергей Волков на пресс-конференции в Екатеринбурге рассказал, что за 9 месяцев текущего года в надзорный орган поступило более 450 обращений граждан о возможных нарушениях рекламного законодательства. По 87 из них ведомство возбудило административные производства.
«Больше всего нарушений — 35% — связаны с рассылками по sms, когда они осуществляются без согласия абонентов. Однако в настоящее время мы перешли на новый формат работы, позволяющий в короткий срок привлечь нарушителя к ответственности. Если раньше в поисках заказчика рекламы нам приходилось идти по длинной цепочке, зачастую заканчивающейся где-нибудь на Кипре, то теперь закон обязывает операторов связи осуществлять рассылку только на основании договора, где указана конкретная организация. Если же такого документа нет, мы штрафуем непосредственно рекламораспространителя», — пояснил он.
При этом Сергей Волков отмечает, что сегодня эффективные механизмы найдены также для пресечения нарушений в кампаниях, рекламирующих медицинские, финансовые услуги, алкоголь, табак и другие продукты.
В то же время серьезной проблемой рынка, по словам экспертов, в настоящее время стали нарушения этических норм в рекламе. Образы на грани пристойности и тексты соответствующего содержания в регионе, как и в России в целом, обычно используют компании, занимающие на рынке аутсайдерские позиции и стремящиеся любой ценой привлечь внимание потенциальных покупателей.
«Сегодня продавцов гораздо больше, чем потребителей, и первое, что нужно компании, чтобы продать какой-либо продукт, — это привлечь внимание. При этом из 100% организаций, которые реализуют свои товары на рынке, только 10-20% извлекают максимальную прибыль. Остальным нужно на рынок зайти. Тут-то и появляется эпатажная, шокирующая реклама, которая невольно вызывает у потребителя эмоцию», — рассказал доцент кафедры педагогики и психологии образования Уральского федерального университета Рустам Муслумов.
В свою очередь, PR-директор рекламного агентства «Восход» Ирина Лбова полагает, что в России таким образом действуют обычно организации, не думающие о своих репутационных рисках.
«Всегда были бренды, которые допускали рекламу «на грани фола». Но здесь возникает вопрос, насколько выгодно это для них самих в долгосрочной перспективе. Такие кампании не работают на репутацию в будущем. Дело в том, что граница допустимого опускается все ниже, каждая следующая реклама должна шокировать еще больше, и бренд, работающий на этой грани, загоняет себя в конце концов в моральную ловушку», — поясняет эксперт.
Тем не менее, в Свердловской области неэтичная реклама в 2017 году занимает четвертое место в структуре нарушений и, по словам Сергея Волкова, приводит к наибольшим сложностям при рассмотрении жалоб и ведении административного производства.
«Дело в том, что критерии оценки этичности основываются на моральных нормах, а они у различных сообществ разные. Здесь присутствует элемент субъективности: одному нравится, другому не нравится, и установить факт нарушения бывает сложно. Например, образ обнаженного женского тела у мужчин редко вызывает негативную реакцию, женщины же считают его неэтичным. Поэтому мы обращаемся к мнениям независимых экспертов, экспертного совета, проводим опросы общественного мнения. Однако однозначности в принятии решений зачастую нет даже в судах», — отметил Сергей Волков.
Таким образом, по словам экспертов, законодательство в сфере рекламы в большинстве случаев дает рабочие механизмы выявления нарушений и привлечения виновных к ответственности. Однако интенсивность жалоб граждан продолжает нарастать. При этом не по всем обращениям удается принять меры в короткий срок: в частности, вопросы, касающиеся этики, зачастую уходят в суды.