Дата: 09.10.2017

Акционеры банка «Зенит» планируют его продажу

УрБК, Москва, 09.10.2017. Основной акционер банка «Зенит» — компания «Татнефть» планирует продать кредитную организацию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

В конце сентября совет директоров банка «Зенит» принял решение о назначении нового председателя правления (им стал Олег Машталяр), а также двух его заместителей — Андрея Добрынина и Константина Рыбакова. Новой команде компания «Татнефть» (владеет 71% акций банка) поставила задачу оздоровить баланс банка. Речь идет о том, чтобы вывести банк на операционную прибыльность уже в 2018 году.

«Банку нужна стратегия, чтобы развивать доходный бизнес на рыночных условиях. В частности, необходимо снизить зависимость от материнской структуры на пассивной стороне, где на нее сейчас приходится около 25%, заменив рыночным фондированием. Также стоит задача по росту розничного бизнеса, который сейчас в структуре кредитного портфеля минимален», — рассказал источник газеты.

В долгосрочной перспективе владельцы намерены продать банк, добавляют источники издания.

«Для «Татнефти» банк — непрофильный актив, и увеличение контрольной доли в нем в конце 2016 года было в большей степени вынужденным решением на фоне собственных проблем банка и серьезного ухудшения ситуации на банковском рынке Татарстана», — говорит один из собеседников «Коммерсанта».

По словам другого собеседника, «Татнефть» докапитализировала банк и помогает ему решать проблемы, но для компании это временная история, банк должен быть продан. Однако сейчас банк никому из покупателей не интересен с учетом отрицательной рентабельности капитала, низкой процентной маржи и отсутствия внятной бизнес-модели».

Напомним, на сегодняшний в Екатеринбурге функционирует одно отделение банка «Зенит».
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать