
Стоит сказать, что аргументов в пользу снижения на данный момент достаточно, и главный из них — это рекордно низкая инфляция, которая замедлилась до 3,3% на фоне таргета в 4%.
«Фаза стремительного снижения экономических показателей страны уже закончена. Появляются первые признаки разворота в сторону позитивных тенденций. Во II квартале наблюдался существенный прирост темпов ВВП (+2,5%), с начала года стабильно снижался уровень инфляции, достигнув в августе показателя в 3,3% (в июле, для сравнения, было 3,9%)», — рассказал аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев.
Еще одним важнейшим показателем, как отмечает эксперт, является некоторое улучшение на рынке труда. Тем не менее надо понимать, что выход из рецессии — а страна оказалась именно в рецессии, а не в кратковременном кризисе, как это было в 1998 или 2008 годах, — это долгий и очень постепенный процесс, на который может уйти много лет.
«Надо понимать, что такие темпы улучшения ситуации в экономике удерживать постоянно не получится. На снижение инфляции вполне естественно оказали влияние сезонные факторы. Рост ВВП во II квартале тоже был обусловлен рядом несистемных факторов. Так что в ближайшее время мы увидим некоторое ухудшение этих показателей, но в целом позитивное направление должно сохраниться», — считает А.Коренев.
Стоит сказать, что в последние три года главный экономический показатель страны не отличался стабильностью. Его значение с «черного вторника» (16 декабря 2014 года, когда ЦБ поднял ставку до 17%) менялось 11 раз. Впоследствии регулятор плавно понижал показатель, ссылаясь на приближение инфляции к целевому уровню, продолжающееся уменьшение инфляционных ожиданий, а также на восстановление экономической активности в стране.
Нынешнее заседание, по мнению экспертов, продемонстрирует очередное снижение ставки рефинансирования, однако то, насколько показатель сократится, остается предметом споров.
Часть аналитиков уверены: текущее состояние экономики дает повод полагать, что сегодня ставка опустится с 9% до 8,5%, или даже до 8,25%.
«Ставка с очень высокой вероятностью будет снижена. Более того, сами представители ЦБ косвенно дали понять, что вопрос сейчас рассматривается только с точки зрения величины грядущего снижения — ставка будет понижена либо на 0,25 п.п., либо на 0,5 п.п. Учитывая очень хорошие данные по инфляции за последние месяцы и прогнозы по ВВП по итогам года — выше, чем предполагалось ранее, — весьма вероятно, что ставка действительно будет понижена сразу до 8,5%», — считает эксперт ГК «Финам».
Аналитики Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) также настроены оптимистично относительно сегодняшнего заседания.
«Центробанк уже не делает из этого события интригу и открыто говорит о своих намерениях снижать ключевую ставку в эту пятницу. Вопрос заключается в другом: на сколько регулятор готов ее снизить? На мой взгляд, ситуация в экономике складывается вполне оптимистично, чтобы на ближайшем заседании снизить ставку на 0,5 п.п. или даже на 0,75 п.п.», — высказался руководитель дирекции по управлению агрегированным риском УБРиР Дмитрий Завьялов.
По его словам, в подтверждение этого прогноза есть несколько факторов, на которые обычно опирается ЦБ при принятии решения, таких как инфляция, индекс потребительских цен и инфляционные ожидания населения. К тому же, прогнозы Минэкономразвития оправдались, что тоже является хорошим знаком. По данным министерства, рост производственной активности в июле наблюдался во всех основных отраслях: на 4% увеличилась добыча полезных ископаемых, грузооборот транспорта вырос на 6,2%, промышленное производство подросло на 1,1%. В свою очередь, восстановление экономической активности поддерживает спрос на рабочую силу, что снижает уровень безработицы в стране. По данным Росстата, в июле уровень безработицы составил 5,1%, а в январе он достигал 5,6%.
Стоит отметить, что часть аналитиков придерживается более консервативного и сдержанного прогноза относительно итогов сегодняшнего заседания, однако они не сомневаются в том, что снижение все-таки будет.
«Банк России будет вынужден понизить ставку. Тем более что предыдущее его решение было за сохранение ставки на уровне 9% годовых. Реалии же таковы, что инфляция в августе — 3,3%, годовой прогноз по инфляции — 4%, ставки по ОФЗ — 7,5%. Деньги существенно подешевели. И ставка Банка России при ее нынешнем уровне перестает играть регулирующую роль. Кроме того, высокие ставки со стороны ЦБ — это снижение денежной ликвидности в экономике, то есть торможение кредитования и самого экономического роста», — считает начальник управления по работе с состоятельными клиентами АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин.
По его словам, регулятор не раз показывал, что не готов к резким движениям, которых и так было достаточно с конца 2014 по I полугодие 2016 годов, когда межбанковский и денежный рынки требовали активных действий со стороны монетарных властей.
«Поэтому, скорее всего, снижение составит 0,25%. И регулятор объявит, что продолжит пристально следить за инфляцией и влиянием денежной политики на экономическое развитие и внутренний спрос», — сказал А. Хохрин.
Так или иначе, уменьшение будет, и, по словам аналитиков, это в первую очередь приведет к падению ставок кредитования банками, в том числе и ипотечного. Это поспособствует росту спроса на товары и услуги в секторе розничных продаж, а также сделает заемные деньги более доступными для бизнеса, включая бизнес малый и средний.
«Это в свою очередь может привести к оживлению экономики, увеличению уровня занятости, росту располагаемых доходов. Впрочем, надо понимать, что безоглядное понижение ставки способно принести вред экономике, так что вряд ли стоит ожидать, что в ближайшие год-полтора ключевая ставка опустится ниже 7%», — считает А. Коренев.
Размер ключевой ставки в последние три года стал объектом пристального наблюдения не только аналитиков и непосредственных участников рынка, но и обычных граждан. Сегодняшнее заседание совета директоров ЦБ является опорным. По его итогам руководство регулятора опубликует доклад о денежно-кредитной политике страны, а также озвучит размер ключевой ставки, который сохранится как минимум до 27 октября 2017 года.
Итоги заседания Центробанка будут озвучены в 15.30 по местному времени. Пресс-конференция главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной начнется в 17.00.