
Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов сообщил, что уровень профессиональной подготовки сотрудников муниципальных предприятий оставляет желать лучшего. На уровне субъекта нарушений допускается значительно меньше в силу более высокой квалификации.
«Если говорить о привлечении к административной ответственности, то мы ввели систему безусловного наказания за любое нарушение, которое было допущено в рамках государственных и муниципальных закупок. В результате были достигнуты значительные успехи. В I полугодии 2017 года практически в три раза увеличилось число должностных лиц, привлеченных к административной ответственности. С них собрали в два раза больше штрафов за нарушение законодательства о закупках. Можно сказать, что это достаточно коррупционно емкое направление. Одними профилактическими мерами, которыми мы активно занимаемся, к сожалению, решить эту проблему не удается», — заявил Дмитрий Шалабодов.
Основные нарушения, которые допускают должностные лица — незаконные требования, предъявляемые к участникам закупки в документации; недобросовестное исполнение обязанности членами комиссии (неправомерный допуск или недопуск к участию в торгах).
«Мы контролируем не только государственные и муниципальные компании, но и другие организации, где есть доля госучастия. Можно привести в пример МРСК. Представители этой компании при проведении открытого конкурса не прописали начальную цену. Как можно участвовать в торгах, где отсутствует стоимость? В результате все это свелось к тому, что все заявки потенциальных участников были отклонены, так как там также не была прописана цена. В результате пострадали более 10 компаний. Они были вынуждены (по условиям документации) заплатить штраф в размере 1,5 млн руб.», — рассказал Д. Шалабодов.
Также были выявлены серьезные нарушения законодательства о закупках в шести аукционах ФКУ «Уралуправтодор». Это связано с тем, что в инструкции по заполнению заявки и техническом задании содержались противоречивые требования. Потенциальный участник госзакупки не мог определиться с тем, что именно необходимо сделать для выполнения задания.
«В итоге УФАС аннулировало все аукционы и выдало предписание разработать новую документацию», — сообщил Д. Шалабодов.
Отметим, что нарушения при госзакупках в Свердловской области выявляет не только УФАС, но и Генпрокуратура. Сегодня была опубликована информация о ситуации в Карпинском городском округе.
«В результате проверки были установлены нарушения при проведении аукциона по продаже муниципального имущества — нежилого помещения на ул. Карпинского в Карпинске. Так, участником торгов не представлена выписка с лицевого счета, подтверждающая факт поступления и перечисления денежных средств, в том числе по их целевому назначению. При этом администрацией городского округа Карпинск данный участник допущен к аукциону, и впоследствии он признан победителем. С целью дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц муниципалитета материалы проверки направлены в следственные органы», — сообщили в Генпрокуратуре.
Как отмечают представители ФАС, рост числа нарушений в сфере госзакупок — общероссийский тренд. Замглавы ведомства Рачик Петросян заявил, что по итогам I полугодия 2017 года антимонопольное ведомство в РФ рассмотрело более 40 тыс. жалоб по госзаказу и 4 тыс. — по закупкам госкомпаний. В последнее время этот показатель регулярно растет.