Многоквартирные дома (МКД) в Свердловской области в рамках программы капремонта обновляют третий год. Согласно краткосрочному плану, в 2017 году на Среднем Урале подрядчикам предстоит отремонтировать свыше 2,4 тыс. МКД площадью более 5 млн кв. м., в частности, 868 домов в Екатеринбурге.
По словам генерального директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Свердловской области Станислава Суханова, сейчас под капремонт в основном попадают дома 1930-1950-х годов постройки. Летом подрядчики сконцентрированы на сезонных работах — обновлении фасадов, крыш, замене систем отопления, ремонте подвалов и чердаков. В случае с последними и могут возникать проблемы.
«Начинаем утеплять чердак, штукатурка на верхнем этаже, как правило, в небольших двух- трехэтажных домах начинает обваливаться. Видимо, настолько уже капитальный ремонт чердачных перекрытий или крыши в доме требовался давно. Такое тоже бывает. Об этом, кстати, СМИ пишут очень часто. Дома, которые мы сейчас ремонтируем, это же в основном старых годов постройки. Их сейчас будет все меньше и меньше, поэтому, конечно, через пять лет таких вопросов уже не будет», — рассказал Станислав Суханов.

Многоквартирный дом в Екатеринбурге по адресу проспект Ленина 81/83 ввели в эксплуатацию в 1933 году. Согласно порталу «РеформаЖКХ», последний капремонт в доме проходил 4 года назад в 2012-2013 годах. Видимо, проведенных тогда работ оказалось недостаточно
Сейчас перечень работ, включенных в программу капремонта, не содержит замену межэтажных перекрытий. Кроме того, для подобной реконструкции необходимо отселение жильцов, а это уже входит в полномочия органов местного самоуправления.
Напомним, в рамках программы капремонта дома жителям обновляют «авансом»: расплачиваться за работы им предстоит до 2044 года. Соответственно, уже сейчас сотрудники фонда рассчитывают, сколько жители дома смогут собрать за этот срок, и при составлении сметы рассчитывают на эту сумму. Иначе МКД, капремонт в которых придется под конец действия программы, денег не останется. В связи с этим любые дополнительные работы потребуют либо новых источников финансирования программы, либо увеличения суммы сборов с жителей.
«Каждый дом имеет определенный лимит, который он соберет за 30 лет. И вот исходя из этого 30-летнего срока уплаты за капремонт и рассчитывается максимальное количество денежных средств, которые могут быть потрачены на этот дом. Потому что если мы потратим в два раза больше, чем они соберут через 30 лет, то к концу программы в 2044 году будет нечем ремонтировать те дома, которые придутся на последний период», — прокомментировал Станислав Суханов.
Дома, которые не соберут за 30 лет сумму, достаточную, чтобы покрыть затраты на капремонт, из программы исключают, а проведение работ в них не будет рентабельным. С высокой долей вероятности, после 2044 года, если программу продлят еще на 30 лет, к ним отнесут и «сталинки». Срок эксплуатации жилых зданий, построенных в 30-40-х годах прошлого века, составляет 125 лет при условии реконструкции здания где-то в середине, то есть 1990-2000-х годах. Между тем даже в Екатеринбурге есть «сталинки», которые простояли без капремонта с момента ввода в эксплуатацию. Естественно, при таких условиях ни о какой реконструкции межэтажных перекрытий речи не идет. С учетом этого к 2040-2050-м годам большинство «сталинок», скорее всего, будет находиться уже в аварийном состоянии.

Многоквартирный дом в Екатеринбурге по адресу улица Вайнера, 66 ввели в эксплуатацию в 1934 году. Согласно порталу «РеформаЖКХ», капремонта с тех пор в доме не было
По данным сайта общественного проекта «Дом.МинЖКХ.РУ», жилой фонд Екатеринбурга включает 199 МКД 1930-х годов постройки площадью 554,1 тыс. кв. м., 326 МКД 1940-х (244 тыс. кв. м.) и еще 91 МКД, построенный в 1900-1920-х годах, общей площадью свыше 100 тыс. кв. м. Зачастую эти дома расположены в центре города или на гостевом маршруте. С учетом этого, к следующей программе капремонта архитектурный облик Екатеринбурга может претерпеть значительные изменения.