
Согласно опубликованному компанией отчету, чистая прибыль ЕВРАЗа по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составила 86 млн долл. США (по итогам I полугодия 2016 года — 7 млн долл. США). При этом консолидированная выручка компании выросла на 44,1% (до 5 млрд 106 млн долл. США). Показатель EBITDA увеличился почти в два раза (до 1 млрд 152 млн долл. США).
«ЕВРАЗ хорошо зарекомендовал себя в I половине 2017 года. Этому способствовала не только благоприятная обстановка на ключевых рынках, но и наша направленность на повышение эффективности. Цены на уголь и сталь оставались высокими и внесли существенный вклад в результат. Программы снижения издержек и инициативы, направленные на повышение клиентоориентированности, увеличили показатель EBITDA на 111 млн долл. США. Мы рассчитываем, что позитивные тенденции на глобальном рынке отразятся на результатах всего года», — рассказал президент холдинга Александр Фролов.
По его словам, производственные улучшения по-прежнему остаются одним из главных приоритетов ЕВРАЗа. Так, горно-металлургический холдинг продолжает инвестировать в модернизацию оборудования своих предприятий.
В частности, порядка 1 млрд руб. направлено в этом году на обновление доменной печи № 2 на ЕВРАЗ ЗСМК, капитальный ремонт которой завершился в августе. Проведенные работы обеспечат производительную работу агрегата, увеличение межремонтного периода и снижение воздействия доменного производства на окружающую среду, сообщает пресс-служба холдинга.
«В ходе ремонта частично заменен кожух агрегата, полностью восстановлена система охлаждения, обновлена огнеупорная футеровка горна, фурменной зоны и шахты. Также отремонтирована система загрузки печи. В комплексе эти работы обеспечат безаварийную работу агрегата. Особое внимание было уделено экологической составляющей: отремонтировано оборудование литейного двора, блок воздухонагревателей, улучшена система аспирации и вентиляции, за счет чего значительно снизится воздействие доменного производства на атмосферу и улучшатся условия труда работников цеха», — рассказали в пресс-службе холдинга.
Также на ЕВРАЗ ЗСМК ввели в промышленную эксплуатацию новый стан для перемотки проволоки. Его запуск стал важным этапом масштабного проекта комбината по развитию сталепрокатных мощностей.
«Итальянское оборудование перематывает большие катушки проволоки весом от 1 до 2,5 т в компактные — до 100-150-килограммов, что более удобно для потребителей. Такие катушки легче транспортировать и разгружать, а для их размотки не требуется дополнительное оборудование», — пояснили в пресс-службе.
Помимо модернизации оборудования, ЕВРАЗ активно расширяет свои производства. Так, на шахте «Есаульская» «Распадской угольной компании» в августе ввели в промышленную эксплуатацию лаву 26-18 бис.
Запасы выемочного участка составляют 820 тыс. т коксующего угля ценной марки Ж. Отработка запасов ведется на глубине более 400 м. Безопасность угледобычи обеспечивается применением дегазации в купол обрушения угольного пласта. Ежемесячно шахтеры планируют выдавать порядка 120 тыс. т угля
По словам Александра Фролова, стратегическими приоритетами для ЕВРАЗа на ближайшую перспективу будут развитие продуктовой линейки и клиентской базы, укрепление статуса низкозатратного производителя, снижение долга. Кроме того, в фокусе внимания останутся экологические программы и безопасность труда.