Дата: 09.08.2017

ЦБ может ограничить работу компаний по внешним валютным заимствованиям

УрБК, Москва, 09.08.2017. Банк России рассматривает возможность введения ограничительных мер для российских компаний по внешним валютным заимствованиям. Об этом сообщает «Прайм».

С начала года банки и компании РФ привлекли почти 15 млрд долл. США, из которых банки — 1,97 млрд долл. США, компании — 12,81 млрд долл. США.

В департаменте ЦБ отмечают, что краткосрочный эффект может быть положительным, рубль укрепляется, что еще больше увеличивает привлекательность валютных займов, однако предупреждают, что финансовая система и экономика становятся все менее устойчивыми. На сегодняшний день под контролем Банка России находится график погашения долга 53 компаний.

Эксперты считают вполне понятным желание ЦБ предостеречь российские компании от дополнительных рисков, а экономику страны от резких потрясений. Тем не менее дополнительные ограничения могут ударить по бизнесу экспортеров, а также в дальнейшем затруднить для самого ЦБ мониторинг реальной ситуации с долговым валютным рынком.

Заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Максим Петроневич отмечает, что идея Банка России и его опасения вполне понятны. В условиях, когда финансовые потоки сильно коррелированы с ценами на нефть, валютные заимствования могут негативно влиять на финансовую устойчивость экономики, объясняет он.

Тем не менее у мер, которые предлагает Банк России, есть и минусы.

«Предприятие занимает в валюте, потому что у него есть в этом потребность. Любые ограничения, которые будут вводиться в этой сфере, могут привести не к сокращению заимствований, а к поиску неких обходных путей привлечения валютных кредитов с использованием более сложных финансовых инструментов и различных видов оффшоров», — сказал М. Петроневич, отметив, что при размещении евробондов нефинансовой организацией рынок самостоятельно оценивает, насколько она устойчива и способна обеспечивать долги.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать