
Аккредитованное Банком России Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило «ФК Открытие» рейтинг «BBB-» по национальной шкале — рекордно низкий для банка, входящего в топ-10 по размеру активов и отнесенного к системообразующим. С 14 июля оценкой АКРА будут руководствоваться Минфин и Центробанк при принятии решений. Между тем рейтинг «Открытия» на одну ступень ниже необходимого для работы с бюджетными средствами.
В своем комментарии аналитики АКРА отметили слабую способность финансовой организации генерировать собственный капитал при его адекватной достаточности. К тому же давление на кредитоспособность банка оказывают слабые активы. По оценке АКРА, 15% займов в кредитном портфеле банка просрочены и не обслуживаются, еще 20% квалифицированы как сомнительные.
Ранее рейтинговое агентство Standart&Poor’s (S&P) понизило кредитный рейтинг «ФК Открытие» по национальной шкале с «ruAA-» до «ruA». Аналитики также отмечают выросшую подверженность банка рискам из-за высокой зависимости от активов группы. В S&P не исключают, что банку придется оказывать финансовую поддержку убыточным активам материнской компании — «Холдинга Открытие».
Кроме того, по данным АКРА, активы «Открытия» сконцентрированы на высокорискованных секторах экономики: кредиты и облигации строительных и девелоперских компаний превышают 100% капитала первого уровня банка. Между тем ввиду того, что банк входит в число системообразующих, его банкротство повлияет на всю банковскую сферу России.
«Рейтинг банка принимает во внимание умеренную системную значимость финансового института для российской банковской системы. В силу значительного объема активов и широкого регионального присутствия его банкротство способно привести к проблемам в банковской системе и вызвать необходимость получения внешней поддержки», — отмечают аналитики.
Стоит отметить, что если у «Открытия» в дальнейшем могут возникнуть проблемы, то это отразится на проекте «Точка», который был создан на базе одного из подразделений Ханты-Мансийского банка (ранее приобретен группой «Открытие»).
Речь идет о проекте во главе с Борисом Дьяконовым, который до этого работал в ОАО «Банк24.ру». В сентябре 2014 года Банк России отозвал у этой кредитной организации лицензию.
После покупки «Открытием» команде Бориса Дьяконова было поручено создать на базе одного из подразделений банка инновационный сервис для юридических лиц.
С февраля 2015 года он начал принимать заявки на обслуживание от предпринимателей (сейчас, по некоторым данным, число клиентов составляет порядка 60 тыс.). А спустя 1,5 года Борис Дьяконов заявил о том, что «Точка» как первый в России дистанционный банк для малого бизнеса перестал быть убыточным.
Можно предположить, что если пессимистичный сценарий в отношении «Открытия» будет развиваться, «Точка» как перспективный сервис может быть продан. Таким образом, проект, начинавшийся еще в «Банке24.ру», вероятно, сменит очередного собственника.