УрБК, Москва, 15.06.2017. Банк России все чаще получает жалобы от клиентов банков на неудовлетворительное качество предоставляемых услуг. Об этом сообщает «Банки.ру» со ссылкой на заявление замглавы управления службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг по Центральному федеральному округу ЦБ Елена Козиевская.
По ее словам, по итогам года регулятор ожидает получить примерно 128 тыс. жалоб только в Московском регионе против 120 тыс. в прошлом году и 112 тыс. — в 2015-м.
Как уточнила Е. Козиевская, свыше трети жалоб приходится на качество услуг в сфере потребительского кредитования (включая ипотечное, прежде всего), каждая пятая жалоба — на обслуживание банковских карт, 7% — на обслуживание депозитов, 6% — расчетных счетов, по 4% — на качество услуги банковских переводов и на отзыв лицензии, 3% — на работу системы страхования вкладов, 2% — на качество обслуживания. Причем на услуги кредитования жалуются как правило люди в возрасте от 30 до 49 лет (это, по ее словам, наиболее активный возраст кредитополучателей), а на обслуживание депозитов — пенсионеры. Последние полгода растет число жалоб, связанных со взысканием просроченной задолженности — «из-за финансовых затруднений люди не могут платить и жалуются на действия банков в ЦБ».
Е. Козиевская заявила, что рост количества обращений к регулятору связан не только с проблемами в работе самих банков, но и с недостаточной финансовой грамотностью клиентов банков. Речь идет в первую очередь о физических лицах.
«Когда у клиента случается проблема, он должен обратиться прежде всего в банк. Но вместо этого они зачастую обращаются, например, к Владимиру Владимировичу, а когда эту жалобу по понятным причинам спускают, — то к нам. Мы, в свою очередь, должны направить запрос в банк. Часто клиенты считают, что достаточно просто написать жалобу — и все деньги вернутся, что они обратятся в ЦБ и получат индульгенцию. Но это не так», — объяснила она. Юридические лица, по ее словам, обращаются с жалобами в ЦБ реже. «Вероятно, они понимают, что вопросы надо решать непосредственно с банками», — предположила она.