Дата: 07.06.2017

АСВ: 70% «дробильщиков» вкладов отзывают заявления после претензий

УрБК, Москва, 07.06.2017. В 70% случаев, когда Агентство по страхованию вкладов подозревает бывших клиентов лопнувших банков в дроблении депозитов с целью получения страховки, заявления таких вкладчиков отзываются. Об этом сообщает «Банки.ру» со ссылкой на заявление главы АСВ Юрия Исаева.

По его словам, АСВ расценивает дробление вкладов перед отзывом лицензии как страховое мошенничество, в связи с чем оспаривает такие сделки в судах.

«Наш опыт говорит о том, что как только происходит отзыв лицензии, скажем, у крупного игрока, и появляется большое количество «разбивщиков», далее мы занимаем жесткую позицию, проходят первые суды, которые мы, как правило, выигрываем, люди идут «обратно». Люди могут написать заявления, платежи возвращаются, они могут встать обратно в реестр. Как правило, процентов 70 людей, которые совершили такие попытки страховых, как мы их трактуем, махинаций, возвращаются в статус-кво», — указал Ю. Исаев.

В настоящее время возмещению подлежат вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 1,4 млн руб. По словам Ю. Исаева, зачастую разделить крупные вклады клиентам предлагают сами сотрудники проблемных банков.

«Надо исходить из того, что люди, как правило, это делают не по собственной инициативе. Они приходят в банк и говорят: «Отдайте деньги». Им говорят: «Деньги мы вам не отдадим, у нас их нет, давайте мы сделаем то-то и то-то. АСВ вам все отдаст». Винить людей в том, что они нехорошие и пытаются нас обмануть, мы не имеем права. Как правило, это делается по совету и наущению банкиров, поэтому когда люди понимают, что они сделали что-то не соответствующее закону, большинство людей пытается выйти из этой ситуации по-хорошему», — пояснил Ю. Исаев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать