Дата: 02.06.2017

Свердловская УФНС порекомендовала председателям ТСЖ Екатеринбурга обратиться в районные инспекции

УрБК, Екатеринбург, 02.06.2017. Уведомления районных налоговых инспекций о включении платежей за коммунальные услуги в налоговую базу за 2016 год носили ознакомительный характер. Об этом УрБК рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Юлия Смирнягина.

«Письма, которые были направлены налоговыми органами, носили чисто уведомительный характер, чтобы товарищества рассмотрели порядок налогообложения у себя, что они включают к себе в доход. В случае, если компания предоставит документы, согласно которым ТСЖ выступает в качестве посредника между собственниками жилых помещений и поставщиками ресурсов, то оснований для включения коммунальных платежей в доход не имеется», — рассказала Ю. Смирнягина.

Напомним, председатели 40 товариществ собственников жилья Екатеринбурга написали коллективное обращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором пожаловались на требование налоговых инспекций включить в налоговую базу за 2016 год платежи жителей за коммунальные услуги. По словам председателей ТСЖ, в результате сумма налога увеличивается в среднем на 0,5-1 млн руб., собрать которые в сжатые сроки невозможно.

Представитель УФНС пояснила, что позиция Минфина и ФНС не менялась с 2011 года, и организациям, которые предоставляют посреднические услуги, придется оплатить налог только в случае, если они взимают плату за услуги в виде комиссионного, агентского либо иного вознаграждения.

По словам Юлии Смирнягиной, никаких доначислений ТСЖ налоговые органы не выставляли, но в случае возникновения вопросов представители организаций могут обратиться в районную инспекцию за пояснениями.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать