Дата: 23.05.2017

Российские власти планируют снизить затраты бизнеса на содержание контрольно-кассовой техники

УрБК, Москва, 23.05.2017. Правительство РФ планирует снизить затраты бизнеса на содержание контрольно-кассовой техники. Об этом сообщается на сайте кабмина.

«Действие положения о лицензировании работ по разработке, производству, распространению шифровальных средств, информационных и телекоммуникационных систем не будет распространяться на деятельность с использованием средств криптографической защиты фискальных данных, разработанных для применения только в составе контрольно-кассовой техники (ККТ)», — говорится в соответствующем документе.

Как отмечается в пояснительных материалах к документу, в настоящее время обслуживанием ККТ по всей стране занимаются более 3 тыс. центров технического обслуживания. Затраты одного такого центра на содержание специалистов, имеющих необходимую квалификацию для получения такой лицензии, составляют свыше 1 млн руб. в год. Эти расходы включаются в стоимость техобслуживания ККТ, что приводит к дополнительным расходам отечественных предпринимателей.

Ожидается, что результатом принятых решений будет сокращение издержек предпринимателей на содержание и обслуживание контрольно-кассовой техники.

Напомним, что вступивший в силу с 15 июля прошлого года закон № 290-ФЗ предусматривает новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Теперь обеспечивается передача данных о расчетах в налоговую инспекцию в онлайн-режиме. При этом уже с 1 июля этого года старый механизм прекратит свое действие. По данным Федеральной налоговой службы, к настоящему времени более 130 тыс. налогоплательщиков по всей стране уже перевели на новый порядок свыше 420 тыс. единиц ККТ. Это почти треть всех кассовых аппаратов, действующих в России.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать