
Начало строительства жилого дома вызвало бурное недовольство со стороны жильцов девятиэтажки на ул. Бажова, 161.
«На этой территории стояли гаражи всяких заслуженных работников, ветеранов. Они изначально были против сноса своих объектов. Им в принципе не понравилось, что вблизи строят новый дом. Жильцы дома на ул. Бажова, 161 нашли постановление 1972 года о выделении под застройку земельного участка. На мой взгляд, ссылаться на этот документ некорректно. Во-первых, там говорится о выделении земельного участка под застройку сразу трех домов: Карла Маркса, 43а, Бажова, 161 секция 1, Бажова, 161 секция 2. Во-вторых, эта земля изначально не выделялась как придомовая территория для этих зданий. Она была выделена исключительно под застройку», — заявил управляющий ТСЖ новостройки (по ул. Мичурина, 132) Даниил Кусов.
Тем не менее собственникам пятиэтажки удалось узаконить этот земельный участок. Они через МУГИСО и суды добились аннулирования постановления администрации Екатеринбурга. В результате этот участок вернули в общую собственность трех домов и поставили на кадастровый учет.

На основании этого решения жильцы дома на ул. Бажова, 161 обратились в Октябрьский суд, где потребовали снести детскую площадку. Районный суд удовлетворил этот иск. Застройщика обязали в течение 60 дней снести объект.
В результате этого решения жильцы новостройки на ул. Мичурина, 132 в ближайшее время потеряют единственную детскую площадку. Они считают, что финансировали ее строительство из своих собственных карманов, когда заключали соглашения о покупке жилья с девелопером.
Перенести детскую площадку в другое место достаточно проблематично. Здесь высокая плотность застройки и практически нет свободных площадей. Кроме того, застройщик уже объявил, что оборудование, которое будет демонтировано с площадки, он планирует оставить себе.

«Мы написали в 15 инстанций с просьбой как-то повлиять на развитие ситуации. Все дружно ответили нам, что «все понимаем, но сделать ничего не можем», — рассказал Даниил Кусов.
В настоящее время в доме на ул. Мичурина, 132 насчитывается 215 квартир. То есть там проживает более 500 человек. У многих семей есть маленькие дети. Сейчас все они рискуют потерять место для игр.
Если это произойдет, то будут нарушены нормативы по обеспечению покупателей новостроек детскими площадками. Известно, что при строительстве любого нового дома девелопер обязан оформить минимальную социальную инфраструктуру. В противном случае ему просто не дадут осваивать этот земельный участок.
Сложившаяся ситуация может стать опасным прецедентом. Не исключено, что в Екатеринбурге есть еще новостройки, у которых теоретически можно отнять элементы социальной инфраструктуры в пользу старых домов. Скорее всего, суды будут ориентироваться на практику, которая сложилась в ходе в ходе рассмотрения дел вокруг домов ул. Мичурина, 132 и на ул. Бажова, 161. Пострадавшими в результате подобных инцидентов, как правило, являются все жители, которые так или иначе вовлечены в конфликт.