Дата: 18.05.2017

Переход на электронные ПТС отложили на 2018 год

УрБК, Москва, 18.05.2017. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решил отсрочить полный переход в ЕАЭС на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС), который планировался на 1 июля. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Совет продлил переходный период, когда в странах ЕАЭС допускается обращение как бумажных, так и электронных ПТС. Решение о конкретных сроках продления, вероятно, примет коллегия ЕЭК 23 мая. По мнению экспертов, переход отложат либо на январь, либо на июль 2018 года.

В ЕЭК подтвердили перенос срока и добавили, что совет предложил правительствам стран ЕАЭС принять ряд нормативных правовых актов для «скорейшего начала опытной эксплуатации системы». Решение об отсрочке принято «с учетом информации государств-членов ЕАЭС о различном уровне готовности к применению ЭПТС на национальном уровне». В наибольшей степени правовая база готова в РФ, Белоруссия готова обеспечить запуск «вслед за Россией», другие страны-члены ЕАЭС — «в течение более продолжительного периода».

Напомним, в ЕАЭС отказ от оформления бумажных ПТС и полный переход на ЭПТС был назначен на 1 июля, но ряд участников отрасли предлагал перенести его на более поздний срок. Минпромторг РФ считал, что перенос не нужен.

В АО «Электронный паспорт» также отметили, что сейчас в РФ работа по организации систем ЭПТС в завершающей стадии. Выход постановления правительства планируется на июнь, в июне должен пройти и запуск первых сервисов в Единой системе межведомственного электронного взаимодействия. Внесение изменений в действующие постановления и принятие ведомственных нормативных актов запланированы на вторую половину июня. Поэтому в РФ применение ЭПТС может начаться уже в июле-августе, уверены в компании.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать