
Напомним, целью введения обязательной электронной путевки, по мнению разработчиков проекта, является оцифрование бизнес-процессов в туротрасли и внедрение электронного документооборота. Это приведет к «обелению» финансовых потоков, установлению соответствия их фингарантиям и, следовательно, повышению защищенности туристов.
«Турист будет уверен, что турагент оплатил его путевку оператору. Пока его деньги в этот момент не застрахованы ничем. Теперь же государство будет контролировать прохождение заказа и объем средств. Кроме того, у туриста будет гораздо больше информации о состоянии тура, причем не только на выездном, но и на внутреннем рынке, а государство получит необходимую для развития инфраструктуры статистику», — пояснил в ходе вебинара представитель комитета по IT при «Турпомощи», генеральный директор компании «Випсервис» Дмитрий Горин.
По словам экспертов, электронная путевка станет обязательной только для пакетных туров. Она предполагает доступность данных о клиенте турагентства для туроператора и контролирующих органов. Участники рынка опасаются, что операторские компании воспользуются этой информацией для организации прямых продаж своего продукта.
Так, согласно данным опроса, проводимого порталом HotLine.travel, сегодня 51% участников агентского рынка полагают, что если все данные клиентов будут передаваться туроператорам, то турагентствам останется только закрыться. При этом 21% считают, что электронная путевка ничего не изменит, 16% считают, что профессиональные игроки не пострадают, а 12% — что часть клиентов туроператоры переманят, но не массово.
«Конечно, многое будет зависеть от порядочности туроператора. Есть такие, кто станет пользоваться базами турагентств. Но они и сейчас существуют: когда мы отдаем документы оператору для оформления виз, он имеет доступ к адресам и телефонам наших клиентов. В некоторых случаях потом людям приходят sms-рассылки или предложения на электронную почту. Но многие компании, желающие сохранить хорошие отношения со своими агентствами, так не поступают», — рассказала директор компании «Инна-тур» Инна Аверьянова.
По ее словам, компаниям, имеющим имя и работающим в отрасли давно, бояться нечего. Потерять бизнес в случае введения электронной путевки могут в основном фрилансеры, действующие по договору с сетевыми агентскими организациями, но рынок в целом от этого не слишком пострадает.
Еще одной опасностью нововведения участники рынка считают возможность раскрытия для клиента информации о размере агентской комиссии при продаже тура.
«Ничего страшного в электронной путевке нет с точки зрения документооборота. Но почему нашу комиссию должен знать покупатель? Ни в одном бизнесе такого нет: когда мы приобретаем товар в магазине, мы не спрашиваем о его себестоимости, то же касается и большинства услуг. Потребительский экстремизм никто не отменял, да и многие не задумываются о том, что наша комиссия — это вовсе не прибыль, которую мы кладем в карман. Поэтому непонятно, зачем туротрасль сделали «крайней» в этом плане», — отмечает директор турфирмы «Либерти» Ольга Свечкова.
Впрочем, разработчики утверждают, что такой возможности для туристов электронная путевка не предусматривает. Информация о ней появилась по ошибке.
«Доступность данных о комиссии турагентства для его клиентов в путевке не предусмотрена. Эта информация появилась из-за того, что в одном из документов, касающихся нововведения, такая возможность была указана по ошибке. Сейчас неточность исправлена», — пояснили в комитете по IT при «Турпомощи».
В то же время эксперты не отрицают, что финансовая нагрузка на участников туристического рынка благодаря нововведениям вновь возрастет. Компаниям нужно будет приобретать техническое и программное обеспечение, а также услуги по его обслуживанию, платить за подключение к сервисам. Кроме того, предусмотренная в новой форме путевки электронная подпись сегодня оформляется платно. Есть и другие недоработки проекта, над устранением которых разработчикам еще предстоит подумать.
Таким образом, участники рынка и представители «Турпомощи» сходятся во мнении, что проект внедрения электронной турпутевки в России вызывает множество вопросов участников профсообщества. Если он не будет существенно доработан как в законодательном плане, так и с точки зрения программного обеспечения, вместо защиты туристов и «обеления» бизнеса рынок может получить вытеснение из структуры продаж пакетных туров и новую волну банкротств турагентств.