Дата: 21.03.2017

С россиян начали взыскивать налоги за долги

УрБК, Москва, 21.03.2017. Российские операторы связи уведомили своих клиентов о том, что данные об их долгах переданы в налоговую, и теперь потребителям придется заплатить с них подоходный налог. Об этом сообщает «Банки.ру».

К таким должникам смогут применяться теперь и традиционные ограничения для налоговых неплательщиков, включая отказ в выезде за границу.

«ПАО «Ростелеком» информирует, что с 1 марта 2016 года в связи с изменением федерального законодательства «полученные, но не оплаченные услуги связи по истечении срока давности (от трех лет) признаются получением экономической выгоды пользователем», и оператор связи обязан направлять информацию о неоплаченных услугах связи в налоговые органы», — предупреждают в «Ростелекоме».

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса, с полученной экономической выгоды физическим лицам необходимо заплатить подоходный налог (по ставке 13%).

Аналогичное сообщение ранее получили клиенты «ВымпелКома» (оказывает услуги связи под брендом «Билайн»).

Как пояснил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев, до 1 марта компания направила в налоговую службу информацию о списанных в течение прошлого года долгах за услуги связи, признанных безнадежными. К таким долгам «Ростелеком» причисляет те, которые не были оплачены в течение последних трех лет. По Налоговому кодексу списание задолженности приравнивается к получению материальной выгоды, которая подлежит налогообложению.

«В соответствии с изменениями в законодательстве, с 2016 года «Ростелеком» как налоговый агент обязан информировать налоговую службу о факте списания такой задолженности. Таким образом, абоненты, задолжавшие компании в 2013 году и не погасившие долг с тех пор, теперь обязаны оплатить с нее подоходный налог, — говорит В. Костарев.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать