
Генеральный директор ГК «Виста» Олег Хигер отмечает, что в целом по отрасли спрос на туры на весенне-летний сезон сегодня на 50% выше прошлогоднего уровня.
«Сегодня около половины продаж идут с датой предоставления услуг от 1 мая и «в лето». Такого показателя не было даже в докризисный период. Видимо, люди поверили, что финансовое состояние не будет ухудшаться, приспособились и готовы отдыхать. Мы видим очень серьезный интерес к Турции: здесь играет роль и отложенный спрос, и ассортимент, и ценовые предложения. Пока эта страна занимает 25% в структуре раннего бронирования. За ней следует Россия, далее — Кипр, Греция, Испания и другие направления», — пояснил эксперт.
При этом участники рынка отмечают, что прошлогодние лидеры продаж туров активно борются за российских туристов и не планируют уступать их Турции. На сегодняшний день рост объемов бронирования показывают средиземноморские страны и Центральная Европа.
«Отдельные государства достаточно агрессивно включились в борьбу за российских туристов. Турция активно дотируется властями страны и имеет высокие шансы выйти на первое место по объему продаж. Но это почти не отражается на других направлениях: дополнительный самолет из Екатеринбурга поставлен в Болгарию, расширяет географию Италия. В Чехии выдано существенно больше виз, рост в 20-30% может показать Греция. Снижение ожидается только по Тунису, на уровне прошлого года остаются западноевропейские направления», — рассказал исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.
Между тем в условиях стремительно растущей конкуренции позиции российских южных направлений теряют устойчивость. Привыкнув к возросшему спросу, обусловленному высокой стоимостью иностранной валюты и отсутствием недорогого турецкого и египетского турпродукта, отечественные курорты пока не реагируют изменением ценовой политики на новую рыночную ситуацию.
«На фоне увеличения спроса на зарубежные направления продажи туров в Краснодарский край и Крым остаются на прошлогоднем уровне. Активного продвижения туров в среднем сегменте нет, корректировки цен тоже пока не наблюдается. Наши курорты расслабились, надеются на свою клиентуру и тех, кто имеет ограничения на выезд за рубеж. Понятно, что Россию не привыкли бронировать заранее, нет выстроенной схемы продаж, скидок. Но пока роста на этом направлении мы не видим», — пояснил Олег Хигер.
Эксперты отмечают, что «возвратных» туристов на отечественных курортах будет в этом году существенно меньше. Оценив возможности российского юга, уровень сервиса, состояние дорог и инфраструктуры, граждане при сопоставимых ценах готовы предпочесть отдых за рубежом.
«Спрос на российский юг определенно ниже, чем в прошлом году — это заметно уже на стадии раннего бронирования. «Возвратных» туристов мало, большинство наших клиентов выбирают зарубежные морские направления — Турцию, Грецию и Кипр», — отмечает директор турфирмы «Либерти» Ольга Свечкова.
«Мы видим снижение объемов бронирования на наш юг. Очень многие за последние годы съездили туда, осмотрели олимпийские объекты Сочи, реализовали свои патриотические стремления в Крыму. Но это достаточно дорогие направления, и те, кто не получил там достойного сервиса, предпочтут поехать за рубеж. Отток уже есть: думаю, к лету он еще вырастет», — полагает директор компании «Инна-тур» Инна Аверьянова.
По ее словам, «возвратные» туристы в этом году будут в основном в эконом-сегменте: это те, кто рассчитывает на проживание в частном секторе, а добирается самостоятельно. Люди, имеющие выбор, соскучились по зарубежным стандартам отдыха и поедут в Арабские Эмираты, Турцию и другие страны.
Таким образом, ситуация на туристическом рынке Свердловской области в целом характеризуется экспертами как обнадеживающая. Однако рост наблюдается лишь на отдельных зарубежных направлениях, и до восстановления рынка в докризисных объемах пока далеко. При этом ряд стран, в том числе Россия, в 2017 году рискуют не удержать своих позиций и ближе к лету показать падение турпотока.