Дата: 09.03.2017

Суд прекратил производство по уголовному делу бывшего гендиректора АМУРа Юрия Афанасьева

УрБК, Екатеринбург, 09.03.2017. Новоуральский городской суд 7 марта 2017 года в связи с истечением срока давности прекратил производство по уголовному делу бывшего генерального директора завода «Автомобили и моторы Урала» (АМУР) Юрия Афанасьева. Об этом УрБК сообщили в городском суде.

Ю. Афанасьев обвинялся по части 2 статьи 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба при отсутствии признаков хищения, совершенное группой лиц в особо крупном размере».

Ранее, 14 февраля 2017 года Свердловский областной суд по тем же основаниям освободил от наказания бывшего финансового директора завода Валерия Хомякова, рассказали УрБК в пресс-службе облсуда. В ноябре 2016 года Новоуральский городской суд признал его виновным по тем же обвинениям, которые были предъявлены Ю. Афанасьеву, и приговорил двум годам лишения свободы.

По версии следствия, в 2010 году АМУР получил два госзаказа от Минобороны РФ на модернизацию 600 автомобилей и на переоборудование 200 пожарных автомобилей. Однако к тому времени на предприятии была введена процедура наблюдения. Гособвинение считало, что в причинении ущерба виноваты Ю. Афанасьев и В. Хомяков, которые ввели в заблуждение представителей Минобороны РФ.

Напомним, в ноябре 2016 года Арбитражный суд Свердловской области признал банкротом экс-владельца завода «Автомобили и моторы Урала» Павла Чернавина. В отношении должника была введена процедура конкурсного производства. Иск о банкротстве промышленника подал ВТБ, размер требований которого превышает 909 млн руб.

Отметим, что АМУР расположен в Новоуральске. Завод специализировался на сборке грузовых автомобилей ЗИЛ, Tata и Geely. Летом 2010 года предприятие было признано банкротом.
Информационно-аналитическое агентство «УралБизнесКонсалтинг» 2000-2021
Свидетельство о регистрации агентства ИА № ФС 77-25770 от 04 октября 2006 г., выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
Вернуться назад Распечатать